みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

まだ途中ですが…朝の母や父との回想で出てくる会話は、ダブルバインドの典型。死んでもなお、親から言われた言葉に苦しむんだよな。心の親を死なせないと朝は自由になれないと思う。槙生とその姉の母の話が今のところ出てこないのが違和感。

先が氣になる!
    思ったのと違う世界が描かれていて面白い。
    人を認めていく繊細な世界観が読んでて新鮮です。
    一瞬同性愛的なのかと思ったけど、無料までしか読んでないから。多分違うよな。
    コミュ障なキャラがとても同感。
    元カレもいい人だな。羨ましい♪

いい話に出会えた。

いい作品に出会えたなあ。両親を失った15歳の姪と小説家の叔母。2人の間に家族、のようなチームワークは生まれるのか?

まだ途中だけど、個性溢れる叔母、姪の話。でも、普通の叔母姪ではなくて、不思議な関係。一緒に住む事になって色々ありそうで、続き気になる!

マキオは大人らしくない大人ってあらすじで形容されてるけど、とても大人で自己完結している人だと思った。朝にかける一つ一つの言葉が深い。

by k.tykn

まだまだ

まだまだ、無料の配信分だけしか読めていないのでなんとも言えませんが、これからどのような展開になるのか楽しみです。

by QM

小説を読んでいるよう

身近な出来事を、単純な画と平易な台詞回しで漫画にすることがsnsなどで容易くなってしまった時代に、
    同じ身近な、すぐ近くで起こっていそうな日常を描いた漫画なのに、ここまで読み応えのある作品に出会えたのはとても幸運です。
    何度も読み返したい作品です。

気持ちの整理が…

突然両親が死んでしまった高校生の姪と同居する、大事件なのに低めのテンションで進んでいく物語です。でも私にはちょうどよい。じっくり読んでいけます。

無理せず寄り添ってる感じがいい

まきおちゃんは、子供を子供扱いしないところが好きだし、淡々としているようで上辺だけの言葉は吐かないから信用できる。この2人がどう過ごして行くのか読み続けたい。

by cmlee

朝ちゃんとマキちゃんのなんともいえない距離感がいいなぁと思います。
    卒業式の朝ちゃんのところまで読みましたが先が気になります。