【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(3ページ目)
無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2024/12/03 11:59 まで
典型的なフィクションの中の登場人物は一人も出てこない漫画。大人も子どもも感情もセリフもルックスも、なんだかリアル。登場人物の行動に、共感したり、自分との考え方の違いにへ〜となったり、心動かされます。
by 五月雨パンダ- 0
叔母と姪の人間ドラマ
今年映画化されましたね。電子で全巻持ってます。ヤマシタトモコ先生の漫画は、「いねぇよこんな奴!」という非現実感がないと思います。完璧な人も完全な悪魔もいなくて、登場人物はおおよそ、素敵なところも直したほうが生きやすいところもある。
女子高校生の朝(朝という名前なんです)は、両親の事故死で小説家の叔母、槙生と暮らす事になります。我々一般人がイメージする文筆業の人々そのままに、クセ強めでダメなところも多々あるけどかっこいい大人な槙生。しっかり者かつ年相応に多感な朝の視点で二人の生活が淡々と描かれています。
最後、ちょっとしたオチがあります。完走してこそぐっとくるラストなので、感動作をお探しの方はぜひ読んでみてください。by 色は匂えど- 0
とても面白い!
ひょんな事から姪っ子と同居する、というのは漫画では珍しくなさそうな話ですが、槙生の人といることがストレスでしんどいというのがとても分かるので、読んでいて頷く事が多く、面白いです。
by ペンネコーン- 0
言葉がささる
あなたの感情はあなたのもの、私の感情は私のものというセリフにはっとさせられました。当たり前の事だけど、どうしても主観的に人の感情も決めつけてしまう。この作品を読むだけで心が成長できる、人に優しくなれる気がします。
by あおだも- 0
最後泣いた
ややこしい人間が、沢山いて、面倒で、楽しくて、綺麗で、こんな人間性を認めて、認めて欲しいと思うことがむつかしいこととは思いませんでした。
とても考えさせてくれた作品でした。
タイトル通り最後は大泣きしました。
まきおちゃんのスーツ姿見たかったby ☆まいまい- 0
絵もストーリーも好みではありませんでしたが、読んでいくと引き込まれていきます。
登場人物一人ひとりの思いがあり、それぞれ生きづらさは抱えているんだなと。現実もみんながみんな同じわけでないし、自分だけじゃなくそれぞれ悩みや葛藤があるんだなと感じました。by ☆アルフォート☆- 0
言葉にするのが難しい人間の想い絵と文章で表現している気がする。当たり前だがみんな同じことを考えて感じて生きてるわけじゃないそこをうまく漫画化している
by 88116- 0
絵だけみたら、
槇生さんがイケメン男性に見えました😅親を亡くした姪っ子と、人見知り人と同居が向かないのに、勢いで暮らし始めた為に生まれる幾つものひずみ。分かるなぁ、でも、ありがちな子供達関連との付き合い。幸せになってほしいですが。
by CHISHA- 0
言葉にズシンとくる
槙生の言葉にズシンときました。
気持ちを、とても的確に言語化されて
おぉ、と何度も唸りました。
異性愛の朝、同性愛と思われる朝の友人との
恋バナを巡るやりとりも
槙生の事を「変な人」と片付けちゃう朝に
反論するやりとりも
あぁ、、、
私もこうやって誰かを
知らず知らずに傷つけたりしてたんだろうなと反省して読んでました。。。by Suubarton- 0
すごく、すっごく…わかる!
みんなと同じじゃなくても良いって、ちゃんと気付きたい。。
けど、難しいよね。by んああん- 0