みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)
中学生の付き合いとママ友付き合い
カーストがある付き合い、、、団子になっているだけ、中学生の頃あるあるの付き合い、高校でもあったけど、大学でもみてきたけど、ママ友?もあるわけでしょー、、、友達がなくしてからが人生の本番よ、、、ただ群れているのは弱いから
by みるく。。- 0
こんな世界があるんだね、知らなかったと言いたいところだが、中学生のころの付き合いってこんなレベルだったよな
ブランドは出てこないにしても。今思うと本当に要らない付き合いだったby ぬるぬるぬるこ- 1
嫌だな。人付き合い苦手だし。ママともの世界が嫌で子供作りたくない人の気持がよくわかるから、ほんとうにいやな世界。
by ぶぅみん- 0
なんか
嫌だなーこうゆう集まり(笑)収入で人を見比べるみたいな(笑)まだ幼稚園なのにこんな集まり疲れるだけだわ(笑)
by まさママ♪- 0
ママ友との付き合い方について、ありがちな話が漫画にまとめられています。絵が少し古いかんじなので読みづらかったです。
多かれ少なかれ、ママ友カーストはどんなグループにも存在しますよね。
無理に合わせる必要もないけど、ある程度は対応しないと特に幼稚園とか子ども絡みだと面倒ですよね。by 匿名希望- 0
あるにはあるけど
自分もこの道を通って来ましたが、ここまでは…主人公が途中入園だからかなぁ。もっと割りっていいし、必ず共感できるお友達もいます。まあそれじゃ漫画にならないですが。あくまで極端な場合と思った方がいいです。
子供の世界じゃなくても、大人になってもこういういじめって存在する。
子供の時に誰かをいじめたりしてた人がそのまんま大人になってもまた誰かをいじめるのかな?
これは漫画だけど現実にこういうのあるし、いじわるとかする人の心理ってどうなってるのかなと思ったby 匿名希望- 0
ありがちだけど、この手の話って女性ならみんなすきなんぢゃないかな?(笑)他人のことだからおもしろいんだよね?自分には関係ないなら言い的な
実際には、ここまでひどいママ友はいないけど警戒としてこうゆう漫画は必要かもしれません。女はカースト永遠です。