みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)

コワー

幼稚園とか保育園でのママ友付き合いって、他の学年での付き合い以上にめんどくさそうですね···。

現実的にもフィクションにしても、見栄を張るということを曲解してることが多いな~( ´-`)
    この漫画のボスママもそんな感じですな。

というか“見栄”ってのは文字通り上部の虚栄であって、大人として本当に培うべきなのは“品性”なのでは?
    ···と、間々思うことがあります。

まあそんな偏見哲学的私見はさておき、
    サスペンス的なにおいが漂った本作···
    ポイント貯まったらママ友編だけでも読んでみたいと思います(*_ _)ペコリ

内容が現実にありそう

来年転勤で引っ越しする予定です。幼稚園児の子どもがいるので馴染めるか不安です。本当にこんな事があったらとやっていけるか不安になりました。まだ無料分しか読んでいないけど、どう戦って行くのか気になるので購入します。

2話よみました。

1話目は、上手く?解決してよかったと思います。話を聞いてくれる主人公の旦那さんも素敵です。
    2話めは私も似た状況にあるのですが、突き落とした犯人として、主人公が罰せられないのがもにょります…

ママ友は難しい!

自分が母親になり、ママ友ができて、最初は良かったけど、気をつかったり、嫌われないようにしたり、正直疲れるなぁと思った。この作品を読みながら、共感できるとこがたくさんありました。

この作者の

話に出てくる女性は高飛車な人が多く、顔も性格も怖い。
    そこが持ち味といえば持ち味なのでしょうが。
    こういう親の見栄や争いに巻き込まれる子供たちが可哀想。

あるある

お子さまをお持ちの方なら少なからず経験ある内容かなと思いました。行き過ぎたママ友関係が描かれていますが、なきにしもあらず。

実際には、ここまでひどいママ友はいないけど警戒としてこうゆう漫画は必要かもしれません。女はカースト永遠です。

幼稚園でのママ友との関係は本当に大変な人もいると思うので、題材としては面白いのですがキャラが強烈でした。
    表紙の絵もインパクト大でした!!

都会とか高級マンションでよくありそうなカーストですね。

自分もこのようなカーストに気をつけたいです。

これは、おもしろいです。
    ママ友シリーズは最高にいけます。
    私は、ママ系じゃないですけど、週刊紙を見てるような気分です