みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)

ママ友カーストって

ママ友カーストって本当にあるのかしら?って幼稚園ママ時代をとうに過ぎて思い返してみると‥。結論を全くの自分の視点から言うとある。でもそれは経済的バックグラウンドというより性格の違い。明るい人も暗い人もいる。でも住み分けて子供の送り迎えしてるのだからまじわらなければ問題なし。そんな風に割り切ってママ友生活送っていた。ただ、この漫画のように合わせよう、異種の人と交わらなきゃならない時(子供が仲良しとかで)いやな思いもしたが、ほんの一時。

実際にあるだろう話だとは言え、家族との時間である 毎週日曜日の誘いも断れないし、挙げ句 お揃いのブランドの財布を購入??

断れないからと付き合えば付き合う程、娘が仲間外れにされちゃうかも云々の前に 一般家庭なら破産しちゃうよ…。

面倒臭いママ友なんて 必要ないです。
    (あくまでも個人的意見です)

1話~3話を読みましたが、陰湿なママ友グループのメンバーの行動に読んでいて腹が立ちました。
    最後には、ママ友グループのボスが消えて良かったし、取り巻きも大人しくなったのは、主人公に平和が訪れたと思いましたけど、ママ友のボスの結末は何とも無惨な消え方が凄いとしか思えません。

くだらない

ママ友なんかの関係で悩むなんて時間の無駄でしかないし、きっとグループから抜け出したくても抜け出せないママっていそうだし。めんどくさい人間関係なら、いっそ一人の方が楽でいいや。子供は子供の世界があるからね、大丈夫。

強烈

まだ独身故、ママ友とは皆無ですが、面倒くさいですね~

1人でも寂しいし、かと言って、グループに入ると服装とかお金とか気にしないといけないし、大変だなとかしか思えないです。気の毒なのは旦那さんでしたが。

狭い世界で

女が集まればそりゃー醜い争いも起こるでしょう。しかしいい年して子供まで持って、イジメなんかしてるなんて心が貧しいですね。
    人は人、自分は自分。
    なかなか割り切れないかもしれないけど、そう考え毎日を過ごす方が気楽です。

近所にいる

通勤途中にタワーマンションの下でママ友達が子供の幼稚園のバスを待っている光景を毎朝見るのだが、自分が子供出来たら一緒の仲間には入りたくないなーと思いました。

ママ友

ママ友カーストを題材にしたドラマを数年前にハマってみていたのを思い出しました!本当にこんなことってあるのでしょうか?そんないじめみたいな事をして、なにが楽しいのでしょうね(笑)ヒマすぎてヒマすぎてかわいそうな人たち

は〜

こんなこと現実に腐るほどあるんだろうなぁ。いいとこの私立に子供をいれた芸能人もモメてるって聞くし。好き嫌いがあるのは当たり前だけどそれをあからさまにしたり気に入らない相手を排斥するような人は大人じゃないね。てか、低脳

by kaka3

こういう漫画好き

いつまでたっても、女の人はいじめとかあるよね。
    まぁ男性でもあるんやろうけど

自分一番じゃないと嫌な人たかさんおるんやろなぁ
    ママ友って大変そう
    私はいつも一匹狼だ