みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
割礼の話は知っていましたが、漫画で読むとリアルで複雑な気持ちになりました。いまだに行われていると思うといたたまれません。腹立たしくもなりました。絵がきれいなので読みやすかったですが、続きが気になる半面、恐怖や腹立たしさや色々な感情もあり、迷います。
信じられない
女子割礼でなんだろうと興味本意で読んで見ました。想像しただけでも恐ろしい。この現在でもアフリカにこの風習が残ってるなんて信じられない。
怖い風習
こんなに怖い女性の人権がない風習が昔は当たり前にあり、今もまだあるかもしれない。何故、この風習が何年も続いていたのか不思議である。
by はーはは- 0
実際、女子割礼はとんでもない女性の人権を軽んじた儀式ですが、このまんがの描き方、絵のかきかたでよりいっそうそのおぞましさが感じられます。
by ミィのわがままが好き- 0
アフリカなどの
一部地域に
今も残る
女子割礼のことに
興味を持っていました。
新聞その他記事をいくつか読んだけど
やはり画像は分かりやすいし
鮮明でよいですね。by 匿名希望- 0
怖いし、意味不明
前にもアフリカでそんな風習があるのを聞いていて興味本位で見ました。話が雑で意味不明です?主人公も余り良い人では無く共感できません
無料の2話までで限界です。
未だにアフリカの村では行われているとしたら本当に恐ろしいことです。
閉ざされた世界での風習は捨てるべき。by 匿名希望- 0
今でも
昔からの伝統って物凄く怖すぎる!
それを信じるのも良いのかもしれないけど、もっと良い方法で伝統を改めて考え直すべきなのでゎと思った作品です!
まだまだこんなことが当たり前に起きているのかと思うと、世界ゎまだ進歩してないんだなぁと思いました!by 匿名希望- 0
痛々しい
タイトル、あらすじを読んだだけで痛々しい。
今もこういうことが行われているところがあるのだろうか、と思うと心が痛い。by にゃんころべえ- 0
こんな風習があるなんて初めて知りました。
いや、おかしいよ。いつの時代も、どの国でも辛い目にあうのは女性。もっと女性を大切に敬うべきでしょ。by 匿名希望- 0