みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち~女性の貧困編~」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

自分とは縁のない世界で働く女性たち。うーん。なんかもっと頭使えばいいのになーっていうのがかんそうですかね。

このシリーズはすっごい面白い!って感じではないけど短編集で内容も少しリアルなのでサクサクと読めちゃいます😊ちょっと時間が空いた時に読んでも面白いかも

恭子編

第一話の恭子編が心に残ります。真面目に生きてきたOLの転落人生。ですが、先は不安でもなんとなくハッピーエンドで終わった恭子は良い方なのではないでしょうか。私も貧困女性の一人なので、どの話も切なくなりながら読みました。

昔から

同じ仕事してても、必ず女性の給与は低い。

いわゆるもの凄く選ばれたエリートでも事務職でも、賃金差があるのは本当にガマン出来ない。

実際

この漫画を読み進めてて、現実の世界にもこんな事が多々あるんだろうな…と胸が痛くなりながら読みました。

難しい話です

色々考えさせられました。どうしてそっちへ行ってしまうのか、そうなる前に他に手立てがあったんじゃないかとか考えてしまいます。先のことはわからないから、自分もそうなるかもしれないと思うと気を付けないと思いました

2話読んでみたけど

ストレスでリスカに走るとか
    いくら一目惚れだからってあんなじいちゃんに目をつけてしまうとか
    ちょっと欲望に素直になりすぎなんじゃないかと思った

学歴社会って、今は関係ないと思うけどなー。実力とかずる賢い人間が生き残っているような感じです。わかんないけど

どの話も

闇が深いです。
    沖縄にいることを選んだシングルマザーの話は共感できませんでした。
    私なら貧乏するぐらいならついて行きます。

貧困から抜け出せないって、奥が深い問題ですよね。
    作中に出てくるけど、沖縄ってそんなに貧困層が多いのかな。