【ネタバレあり】離婚してもいいですか?のレビューと感想(4ページ目)

いいと思う

わかるわかると共感しながら読み終わりました。
    うちの旦那と同じ(子供と遊ぶだけ主人公の旦那のほうがマシ)で、離婚なんていつでもできると思っている毎日です。

そんな旦那でも、子供にとっては大事な父親ではあるからみんな悩むんですよねぇ

普通に疑問なんだけど

1話目の志保さん?のはなしの最後「海は塩水でベタつくから」みたいなの、思いやりの欠片もないすごい酷い台詞だと思うんだけど。そりゃつまんない女だわ、って思っちゃった。それぞれ事情はあるんだろうけど、この話は主人公にも問題あったんだな、としか思わなかった。

一気に全部読みました。

周りから見て不自由ない暮らしでも
    心がすり減っていってることはあると思います。

それは一緒に暮らす人、身近な人が気づかなくてはいけないこと。

仕事してなくても主婦はものすごくやることある。

休みはない。

風邪引いても寝られない。

周りが大変だと思う基準がすべての人に当てはまる事はない。

自分の心を大切にしたい

後半の「翔子の場合」を読了。

夫があるある過ぎていっそ笑えます。
    他所の妻と比較する、他所の妻には優しくする。どうして自分の妻に優しく出来ないんだろう。不思議な生き物だよね、男って。

主人公の翔子さんが過去を振り返り地道に乗り越えて行くまでは良かった。
    ですが、最後の章を読んで切なくなりました……。子供の心を守りたかった筈なのに。

最後の後味の悪さで★3つ。
    でも、綺麗事じゃない「離婚」のリアリティはあると思います。

ささる

ヒロインとは真逆の性格の私で
    本来ならイライラしそうな展開なのですが
    何故か共感。
    多かれ少なかれ、同じような感覚はどこかの部分に誰しも持った瞬間があるかも
    何よりも、最終話の花目線が心にささる

楽しいのは結婚式だけじゃないの?
    いちど割れ皿をのりでくっつけたようなうそ家族

でも、やっぱりうそでも何でも家族が大好きなんだね

パパとママと優にはさまれて
    お布団で眠ったこと

気持ちがズキズキしました

少なくとも、この夫婦の選択は
    子供にとって間違いでは無かったけれど
    深く深く子供の気持ちを傷つけている

そんな身近にたくさんあるような
    考えさせられるお話でした

結辛辣な意見もあるようですが、とってもリアリティがあるマンガだと思いました。ソフトモラハラの夫との離婚の決定打がないのもリアル。意外とみんなこんなもん。外から見れば幸せな家族。子供がいて専業主婦やってごくごく普通のよくありそうな家族。でも中はぐちゃぐちゃ。普通の幸せなんて本当はどこにも誰も持ってない。本人が見つけた幸せじゃないと幸せではない。みんなが持ってるものもってても自分が決めた幸せでないとダメだと考えさせられる素晴らしい漫画でした。

ラストで納得

正直、序盤はちょっとイライラしました。

離婚したいけど、金銭的に不安だからしない…
    は?って感じです。(他にも理由はありましたが)

自分は家政婦としか見られていないと腹を立てながら、夫を財布としか思っていない女の心境が理解できないのは私だけでしょうか、、、

ともあれ、自立を目指し、仕事に邁進することで自信をつけた主人公。そうなると夫も態度が変わり、また自分自身にも変化が表れました。
    これ。これなんですよ。
    夫にやいやい文句を言って、自分のことは棚に上げて離婚したいだの限界だのほざいて、悲劇のヒロインぶったり無視したりする女は、結局のところ自分が空っぽで自信がないんです。文句は言うくせに、自分でどうにかしようとは思えていない、そこが本当に不思議です。

この主人公は最後離婚しませんでしたが、経済的にどうとか子どもがどうとか周りのせいにせず自分自身で離婚するかどうかをハンドリングできる立場になったということに意味があったのだと思います。

いい結末でした。納得のラストです。

面白かった

最近の若い夫婦というよりは、団塊世代の子供くらいの方が共感出来る内容なのかなと思います。
    妻の内面だけで展開している部分はモヤモヤしたりイライラするところもありますが、漫画ではなくリアルな自分の友達の状況として置き換えると、人の行動出来る範囲ってあのくらいかなと思いました。
    楽な方に逃げたい気持ちもよく分かります。

夫も離婚したい訳ではないし主人公も経済的に不安定なら、あのラストはアリだと思いました。

28話がズシッと心にくる

Yahooの広告で気になって読みました。
    個人的には最終話の28話が忘れられません。

花ちゃん、すっかりお母さんとお父さんが仲悪いのわかっちゃった。
    すっかり擦れちゃって…でも、まだまだ子供。家族に拠り所も当然感じており、可哀想だなぁと思いました。
    やはり子供の前では喧嘩するもんじゃない。
    と言うか、夫婦仲が良いのが子供にとって1番なんだなぁと感じました。

花ちゃんが第二の翔子にならないように。
    それを祈らずにはいられない28話でした。

レビューがけっこう辛口(笑)

いるいる、あるある、私も私も…と共感しながら読んでました。
    なんで私だけ?
    なんで夫は辛さをわかってくれないの?
    一緒に協力しようとしないのはなぜ?
    なんで子どもが生まれたのに貴方だけ生活を変えようとしないの?
    …等々言い出したらきりがない(笑)

…で、改善の努力がない、離婚もしない主人公にあんまり共感できない方が多いんですねー。

そんなもんです(笑)

経済力があっても自分が我慢すればいいんだ、子どもが小さいし、離婚するとなると周りに迷惑かかるし、エネルギーがいるし…
    考えたらやめる人が多いと思います。

だから、読んでみんなあーだこーだ言って、私だけじゃないんだ、とホッとしたり慰められたりするんだと思います。

私の個人的な感想で言うと、
    読んで共感はするけど、癒されたりスッキリしたり、前向きにはならなかったです(笑)
    でも作品やレビューを読み、世の中のたくさんの主婦が私と同じような事を考えて、夫の心ない言葉に傷つき、毎日頑張ってるんだとわかりました。

心がフラットな時に読むのはいいけれど、落ち込んでる時はやめた方がいい作品だと思います。