良いですよ
ゆるいけど、核心をついてる。
結婚して、生活して、家族が出来て、それなりに毎日が過ぎてもその生活が幸せかは自分しかわからない。
自分の行動、気持ちしだいって言うけどそんな簡単じゃないから離婚に至るby smmj- 0
わかる
夫もモラハラではないかと思うけど なかなかコレといった決定だにかけて ズルズルと。。。
自分ってなんなんだろうと家事や子育てしながら 経済力のなさ 子供が幼いから我慢しないとと思い続けて頑張ったけど、ある日ウチは夫の浮気と借金が決定打になり 離婚しました。誰でも悩むし 結婚は幸せな事ばかりではないですからね。共感して読んだ作品です。by 匿名希望- 0
離婚して、いいんですかね…?
と自問自答の日々は想像できます。
じゃあ、なんで結婚したのよ?と
突っ込みたくなる気持ちも分かります。
一度離婚届を書いた身としては
付き合ってる時の「あの時」、別れを選んでいたら…と
思い当たる瞬間は確かにあります。
でも、決定打がないと…と二の足を踏む気持ちも
いたいほど分かる…
特に、こどもがいるとなると…
自分の感覚と
周りの感想、
そのギャップが
自分の努力不足では?と疑いたくなるのも
リアルによく分かる…
と、分かる、分かる…と
共感しながら読んでいます。by ぐちこん。- 0
共感です
分かる!この主人公の気持ちがよく分かる、周りからはよい旦那、よくやってると言われるけれど、結局は外から見た家族像。モラハラなんじゃと思えるくらいの態度はそこここにある家庭で、女性が苦しんでいる現状なのに。それを批判するコメントが多くて残念です。根本的に女性が我慢すればという社会が間違ってると思うこの頃。
結婚していて子供がいることが幸せとは限らないと知りました。こんな旦那さん正直嫌です。いい勉強になりました。
あるあるって、日常に不満を言いたい人向け
読むとじんわり不快になる話。
共感を生みやすいひどい人を作って、安心して袋叩きさせるためのキャラ作りでもしてるのかな?
主人公の性格がキライとレビューしていた人がいたけど、私はこんな不快でお金を稼いでいる作者に共感できないかな。
前向きに行きたい人には薦められないです。by 匿名希望- 0
後ろ向きすぎ
離婚悩み中の人が読んだら小さいところに共感しまくって離婚まっしぐらになりそうでおすすめできない
離婚した人が読んでも、スッキリしない、、よべ?by 匿名希望- 0
読めば読むほどイライラする。。。
なんか時代に逆行してないですか??今時こんな旦那さんいるの??って言いたくなるくらい読んでいて腹が立つ!イライラするけど。。。主人公を応援する気持ちで読んでいます!どうか、あんな旦那とちゃんと離婚して子供たちと3人で幸せなハッピーエンドになりますように!!
なんか…
なんか、分かります!!
ダメじゃ無い、ダメじゃ無いんだけど、何が違う感じ。
夫婦あるあるですよね。
子供もいるし、すぐ離婚なんてできないんだけども、小さなイライラが積もり積もっていく感じ。
考え出したら止まらない…苦笑by あっきっきー♡- 0
私もです・・・
気持ちがわかるタイトルです。もしかしたら、ほとんどの既婚女性が思ったことあるんじゃないかと思います。確かに「大したことじゃない」のかもしれません。でも、共に生活していくなかで、亭主からのモラハラは、かなりあるし、いちいち抵抗して揉めたくないから大人しくしてるけど、いつか自分は、我慢できなくなる時がくるんじゃないかな、っていう不安な予想があります。私がそういう事を考えてるなんて、亭主は知らないと思います。上手く気持ちを伝えられたらいいんですけどね。それが出来ないから、我慢して不満を溜め込んでしまうのでしょうね。自分の話をしてくれてるみたいな漫画です。