みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

なんだか地獄のような生活だと思った。こんな風に幼少期を過ごしたら、どんな大人になるんだろう?このお母さんは、いったいとんな風に育てられたんだろう?

少しわかる

一気に全部読んじゃいました。
    いいお父さんと思ってたら、まさかの、そうじゃないっていう。
    すごく考えさせられました。
    私は子供にとってしんどくなってないか?押し付けてないか?と自問自答しても、答えがでません。
    だってまだ小さい子供にとっては、私の言う事は絶対だと思うから。
    もし、私の子供がしんどくなったら作者さんみたいに逃げて欲しい。
    生きてれば仲悪くたっていいから、とにかく幸せになって欲しい!

タイトルを見てどのような作品であるのか気になりましたのですが、なかなかおもしろいとおもいました。読みます。

めちゃめちゃ共感

40歳過ぎてから、母との何ともいえない居心地の悪さを実感し、毒親だと気づきました。マンガの中には、私の事かと思うくらい、共感できる事がたくさんありました!もっと早くにこの作品に出会っていたら、気持ちも早く楽になってたかもなぁ。毒親に悩んでいる人には、ぜひ読んでもらいたいです。そして、今、娘を持つ母親として、私自身のありかたを改めて気を付けようと思いました。

イライラする母親像が上手に表現されてます。面白いです。こうゆう親が今で言う毒親なのでしょうか。なかなか目の当たりにする事はないけれどもいるんでしょうね

本当に主人公がかわいそう。こんな親なら苦労も相当だっただろうなと思います。でも、親に負けず、自分の人生を楽しく歩んでほしいです。

考えさせられます

自分の親も毒親で同じように精神的に傷付けられたりコントロールされることが多かったため自分の子供時代を思い出し辛くなりました。でもそんな親とは離れていい、自分には自分の人生があると思えました。

正しく私と毒母との関係に被ります。

数年前まで私、毒母に何もかも支配されて過干渉されて息苦しかったです。
    姑からイビられて夫(私からすると毒父)のDVを受けていて味方が私しか居ないと伯母から聞きましたけど。要するに私をサンドバッグに利用してたんですよね。毒母の母親も毒母だったから尚更でしたし。
    ブラジャーの件、私にも当てはまります。私の毒母、私から生理用品を横取りしたり多い日用の分を買って貰えず下着を汚してしまうことが何回か有りました。
    田房さんの母親にも私の毒母にも言えるけど自分は悪いと思ってないし相手の都合を考えない独り善がりな所似すぎです。
    田房さんが母親の罵倒に堪えかねて反撃したら犯罪者扱いして「悪い子!」と言うのも似すぎです。人を責める前に自分の行動を省みろ!ですよ。
    私の毒母にも田房さんの母親にも言えるけど、自分の弱さを誤魔化して娘に責任を擦り付ける所が有るから毒母って本当に厄介です。
    田房さんの父親にも私の毒父にも言えるけど、情緒不安定な伴侶を受け止められないから娘に丸投げしてるから毒母の伴侶も厄介すぎる!
    今、毒親とは絶縁してます。私としては絶縁を解消するつもりはないです。一生会わずに済んだらこれ程幸せな事は無いです。本音言うと私の毒親、早くあの世に行って欲しいです。介護なんかしたくないし葬儀にも出るつもりも有りませんから。

私の母かと思った

支配する男の子と付き合い、おかしいと思わないところや、私立の学校を受けさせるところ、私の人生かと(泣)びっくりしながら読んでいました。
    私は小学校受験、中学校受験で落ち、母だけでなく祖父母や親戚からバカバカと罵倒されました。
    誰に食べさせてもらっているんだ!
    絶対受からない有名私立学校を受けさせられ、自分の娘はバカだけど他の貧民の子の家とは違う、と、アメリカやイタリア、イスラエルなどに旅行。
    このマンガと同じく、母と2人で行った海外旅行の記憶がありません。
    私は、自分で生きるチカラを奪われ、何をしたいのかわからない自信が無い大人になってしまいました。

タイトルで購入

タイトルから、気になりまして購入しました。
    共感する事が多々あり、自分の子供時代を思い出して、本当にしんどくなりました。