みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

共感できます

うちの両親も似たような感じでした。
    親に反発すると、悪い子供と責められ、自分でも自分を責めていました。

子供にとっては、親が全てだから
    こういう親に育てられると
    何が正しいのか間違っているのかが分からなくなり、自分を責めてしまいストレスだらけになってしまいます。
    作者さんは、最後に自分は間違ってなかった。親がおかしいと気がつけて良かったです。

恐ろしいけどリアル

あ、こういうお母さんがいる家ってそういえばあったよな… なんて、学生時代の同級生のことを思い出したりしました。
    作品として面白いけどゾッとする。他人事だけどリアル。自分がいつか親になったとき、こうなったら恐いなあ。

毒親の呪縛

あまりにも同じ境遇に、自分の母親が毒親なのだと改めて気づきました。無理してまで会ったり、親の指示の通りにしなくていいんだと。自分を責めて生きて行く必要もないのだと。親との関係で悩んでいる方は、読んで欲しいです。

作者さんが物理的にも精神的にも毒親の呪縛から抜け出していくまでのお話。
    私の母はこの作品のお母さんほど酷くはありませんでしたが、似たようなところはありました。
    母のことは好きだし尊敬もしていますが、家族が自分の思い通りに動かなかった時にヒステリーを起こします。
    夫である父も、私たち姉妹も、そんな母の性格をネタにして笑いながらも、付き合っているとグッタリ。
    自分も親になったら母のような性格になるのかなーと怖くなります。

作者さんが毒親の呪縛から解放されて幸せな家庭を築けたらいいな…
    と思ったら、別作品を見たらやっぱりこの作者さんも病んだまま家庭を持ってしまったんですね。
    いつか心穏やかに過ごせる日が来ますように。

重なる

自分の母となんか、かぶるのと、いま私が娘に言い過ぎるのも娘はこう思うのか、とドキドキしながら読んでしまいます

実話ですか??

本当にこんなお母さんいるんでしょうか。
    実話ならつらい幼少期だったでしょうね😖
    子供だと何もわからないけど
    いま、大人になって、漫画にして
    それが収入になっているのなら
    作者はすごく頑張られたと思います。

わかる

作者の気持ちがなんとなくわかります。親のせいで人間関係で悩まなくていいとこをいちいち気にすることがあるので。

母親の影響は絶大

私の母もここまでではないけど何かしらあなたの為あなたの為。お母さんの言う通りにしていれば間違いないと進路も親のまま進まされました。結果現在では満足しているけど自由な選択ってどんなんだったんだろうって今でも思います。

恐いくらい現実

自分の母親がモデルかと思うほどそのままでした。
    わがままで自己中。いつも子供心を傷つけられては今もひどく悩まされ続けている。
    こんな人間が母親と言う人がたくさんいるに違いない

すごい

すごくわかるって

こころのどこかに
    親との関係に違和感のある人は
    思う事がある作品です
    最初読むの抵抗あったけど