【ネタバレあり】母がしんどいのレビューと感想(5ページ目)

毒親本

毒親ってそれで苦しんだ人にしか分からない問題ですよね。昔、親友に「自分の親も大切に出来ないくせに」と言われた事がありました。いやいや、親孝行とは別次元の問題なんで、未経験者は黙ってて下さいって感じ。
    私の母も、「あなたのためを思って」という建前を武器にして、人のプライバシーに土足で踏み込むわ、人の意志を平気で踏みにじってくるわ、な人でした。あ、現在もですけど。
    でも、よく観察してみると、子供の為を思って、るのはあくまで建前で、その本質は自分の不安感を満たしたいだけ。不安感を満たすために子供を利用したいだけ。親自身が自立してないだけ。
    実家にいる頃は自覚がなく、私が悪いのだと思い込み、母に侮辱され放題、支配され放題でしたが、家を出て、どんなに異常な状態だったかを思い知りました。
    そんな、今までサンドバッグの代わりにしてきた娘がいなくなると、自分の立ち位置を示す拠り所がなくなり、寂しくて仕方ないんだと。残りの余生は自分としっかり向き合って下さいな、と母に言いたい。

毒親に悩んでいる人がこんなに多いんだ、と他の方のレビューを読むと励まされます。

あと、田房さんの本で知りましたが、介護の義務は行政にあって、個人ではないそうですよ。
    日本国憲法で住む場所の自由も保証されてますしね。
    もう親からの支配で苦しまなくても良いのです。離れたければ離れてもよいのです。

親になって

自分も子どもをもつ親なので、この漫画の母親までいかなくとも、呪文のように子どもを縛り付け苦しめる言葉をついつい放ってないだろうかと、身につまされる思いで読みました。
    子どもは親を選べない。
    主人公に明るい未来が訪れますように。。

作者さんのお家ほどではありませんが、うちの母にも似た部分があり、自分自身にも似た部分があります。私自身、子供に対してやってしまうコトがあるのでこの作品を通して反省しました。

お母さん…

良くも悪くも激しすぎるお母さん。
    嫌いと思いつつも、どこか漫画にしちゃうほど好きなお母さんなんだろうな。
    発達に凸凹のある子の子育て漫画はいっぱいあるけど、お母さんが凸凹バージョンは珍しいかも?

共感できます

うちの両親も似たような感じでした。
    親に反発すると、悪い子供と責められ、自分でも自分を責めていました。

子供にとっては、親が全てだから
    こういう親に育てられると
    何が正しいのか間違っているのかが分からなくなり、自分を責めてしまいストレスだらけになってしまいます。
    作者さんは、最後に自分は間違ってなかった。親がおかしいと気がつけて良かったです。

毒親の呪縛

あまりにも同じ境遇に、自分の母親が毒親なのだと改めて気づきました。無理してまで会ったり、親の指示の通りにしなくていいんだと。自分を責めて生きて行く必要もないのだと。親との関係で悩んでいる方は、読んで欲しいです。

重なる

自分の母となんか、かぶるのと、いま私が娘に言い過ぎるのも娘はこう思うのか、とドキドキしながら読んでしまいます

面白かった

面白かったけど、あんなお母さん嫌だ。お母さんだから逃げようもないし、何より子供ながらにトラウマになりそう。

私も母のようです。異性でなく同性には、支配関係者がうまれやすいようですね。感情移入すぎたり、運命共同体と思ったり。

サイコパス?洗脳?

こんな母親絶対に嫌です!
    同情します、、、

この母親はどのように育てられたのでしょうか…
    こんな風になってしまうのには、何か理由があるのか、、

最近子どもの虐待のニュースが多いですが、これもある意味虐待なのでは?と思ってしまいました。