みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

共感できる

ここまでひどくはないけど、自分も母がしんどいと今でも思うことがあるので、共感できる部分が多かったです。
    周りの友達は母親との関係が良好な人ばかりなので、実の母親と合わないと言うとすごく驚かれたことがあり、母親を好きでないなんてやっぱりおかしいのかと思ってましたが、レビューを読んでいると、母親で苦しんだ方がけっこういるので、自分だけじゃないんだと少しほっとしました。

タイトルを見てどのような作品であるのか気になりましたのですが、なかなかおもしろいとおもいました。読みます。

わたしの親はこんな感じではないけれど、親が好きになれないという点で似ているので、、つい読んでしまってます。

気をつけます

私も気が短いところがあって、子供にすぐに怒ってしまうところがあります。
    これを読んで気をつけようと思いました。
    子供にはママ大好きでいてもらいたいです…

確かにしんどい

この作品はイラストが可愛いから何とか読めるけど、もっとリアルな絵だったら主人公がかわいそうで読めないです。あんな親…いるんですね、辛いです。

分かる…。

本当にこんな母親いますよ。私も子供がいるので毒親にならないように気をつけたい。読んだあとにいろんなことを考えさせられます。

イライラする母親像が上手に表現されてます。面白いです。こうゆう親が今で言う毒親なのでしょうか。なかなか目の当たりにする事はないけれどもいるんでしょうね

こんな母親が本当におるんか、と思うようなお話です。衝撃的というか、エピソードを読むたびに気の毒な気持ちになりました。人ごとだから面白く読めるなあと思います。

本当に主人公がかわいそう。こんな親なら苦労も相当だっただろうなと思います。でも、親に負けず、自分の人生を楽しく歩んでほしいです。

あんな母親いるんだと思ったらなんだか胸がぞわぞわしました。でも少し気になるので、気が向いたらまた読もうと思いました。