【ネタバレあり】母がしんどいのレビューと感想(2ページ目)
分かりやすい漫画
シンプルでわからんのよ漫画だと思います。自分の母親も同じような感じで凄くしんどいです。周りは親を大事にとか言われますけど…本当理不尽なことが多くてしんどい気持ち共感出来て心地よく読める漫画です。
共感しました。
私も子供の時から母の支配下にいました。子供の頃からの記憶は今も自分を苦しめています。今もあの人の事を考えるだけで、息苦しくなります。
電話の着信があるだけでしんどくなってしまう自分が嫌です。
私以外にも同じ思いをしている人がいるのだと思いながら自分を今も保っています。by 匿名希望- 1
毒親
最近こういうエッセイ的なのが多くて、自分の育ってきた環境のありがたさを思い知ります。
毒親に育てられると自分で判断することすら難しくなってしまう、、
こんな家もあるんだなと思いながら読みました。by りょりょしう- 0
小さな頃から、情緒不安定な母親に育てられ、父親は子育てに参加してない様子。そして、父親からの手紙もあり得ないし、読んでて辛くなりました。
お母さん
気分屋さんで子供はかなり疲れてしまいますね
でも、幼い頃はよく分からないだろうから、そんなお母さんにも付き合わないといけない、、
子供は犠牲者だなぁ、とつくづく思いましたby 匿名希望- 0
わかる気がします
作者さんの、親、何だか自分と似てるかも。
どうしても自分の価値観を子供に強要してしまいたくなる。
そして子供が思い通りに動いてくれないと3秒できれてしまいます 笑
まるで、自分やん!!
私も気を付けます!!by 匿名希望- 1
タイトル通りしんどい。
でも、きっとこういう家庭は少なくないんじゃないかと思った!
自分の日頃の姿も思い返すきっかけになったby 匿名希望- 0
自分も
こんな毒親になっていないか心配になりました。考えさせられる。漫画はかわいく描かれていますが、ご本人はホント辛かっただろうな。
by ももバナナ- 0
子を持つ親として。
私も子供にしてしまってないか
不安になりました。
つい「いじめられたら」とか「仲間はずれにされたら」、「勉強ついていけなかったら」と思いつい口うるさく…。気をつけよう。
母が好き感謝してるっていう人少ないよね。
みんな「私もやられました」が多い。
私も思えば親にやられた(T_T)by 匿名希望- 0
今でこそ、毒親っていう言葉が出てきたしこういう話しやすいかもしれないけど少し前なら親こそ全てだし、親の考えが正しいみたいなのがあたりまえってか一般的だったのでしんどかろうと。
普通の親でよかった。by 匿名希望- 0