みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

ちょっと気になるまえがきで、この先どういう展開なのか気になりました。お母さんって難しいですよね、お母さんと価値観が合わないのが一番苦しい。

こんな親本当に嫌!!
    娘も弱すぎるけど自分の親は普通でよかったと思わせてくれる漫画でした(´△`)

怖い。

この母も怖いけど、自分はどうなんだろうと考えた時に「絶対に毒じゃない」と言いきれなくなってくるのが怖い。
    支配欲が強い、自己中心的な母。
    私の母もそうだった。今母となった私は……?わが子を支配してないと言える?
    ワガママを言われた時、意に沿わない回答をされた時に自分の思い通りにしようとしていない?
    色々と考えさせられる作品です。

私の母もこんな感じ

私の母はサイコパスなのかな…
    と大人になってから思いました。

子供の頃は辛かったです。
    お母さんを怒らせてしまう自分が悪いと思っていたから。
    疑問を感じたのは高校生くらいからかなぁ。

キレる私をやめたいも読みましたが、
    こういう母に育てられると自分も似てしまうんですかね。
    私も時々、どうしようもなく怒ってしまう時があり母を思い出して嫌悪感と自己嫌悪…。
    血が繋がっているんだなぁと悲しく思います。

私の幸せを壊そうと、子供を虐待していると何度も警察に電話して嫌がらせをする母。
    親だからどこに逃げても居場所を突き止められてしまう。

毒親に悩む人って多いのですね。
    他の人のレビューを見て励まされました。

母がしんどいっていう気持ちを吐き出すのはかなりりつらいとおもう。
    私もこの主人公ほどではないけど、疑問を感じながら過ごしてた部分はおおいけど、特に小さい頃は母親が特別な存在だから、ただただ母に好かれたいと思って、しまいます。

私の母親かなそっくりで驚いた。

私の母親もこんな感じ。

自分の思い通りにならないとすぐに怒鳴り、褒めてもらった事なんて無かった。もっと認めてほしかった。

絵柄が可愛くてギャグ?と思って読み始めましたが考えさせられるものがたくさんあってじわじわと、心に残りました。

うちの母と似てる

無料お試しのみ読みましたが、うわー、要らぬお節介満載のところが、うちの母によく似てる^_^; ;妹さんや、おそらく筆者である娘さんに愛情を持っているんですね。でも表現方法がまずい。お母さんは、他者との接し方が上手くない、他人との間の空気が読めない、一種の発達特性を持っているのではないかと思います。うちの母も、50年位前に病院などでテストしたら何かしらの判定が出そうな人です。一生わかり合うことはない、と腹を括りました。同じように母がしんどいみなさん、あなただけではない。これを読んで仲間を見つけましょう。

子どものため

ことある事に子どものために生きてきたって自称する親に限って、まともじゃないやつが多い気がする。
    子どものために生きてきた私に酔っている、あるいはそんな自分に価値を感じてるだけ。客観的見れば何一つ子どものためになんてなっていなかったりすることも多い。読んでいて胸が苦しくなりました。

ちょっと読んで…笑った

あるある~これって私の姉の事かと…笑。家族の事とかって人に話してもなかなかわかってはもらえないんですよね~