【ネタバレあり】薬屋のひとりごとのレビューと感想(47ページ目)

評価5 65% 5,227
評価4 25% 2,041
461 - 470件目/全1,362件

ドライな主人公とイケメン。お話は難しそうだけど、1話で引き込まれました。絵も美しい。この2人はくっつくのだろうか?

深い

話の構成がとにかく素晴らしいです。
    画力、構成力ともに非の打ち所のない、完璧な作品。
    主人公が育った環境のせいか年の割にしっかりしすぎているけれど、決して性格が悪いわけではなく、面倒に巻き込まれたくないと言いながらも結局関わってしまうところが逆にかわいいです♡
    いつ、壬氏様の本当の身分と想いに気づくんでしょうね!

よくコマーシャルされてたけど

さすがこのサイトのCMにも使われるほどの作品。
    初っ端の白粉騒ぎでグッと作品世界に引き込まれ、この作品が何をテーマにしているのか、どこに向かうのかが見えてくる。こういう科学ものはただ面白いだけじゃなく得した気分になるから好きです。

わりと好き

謎解きみたいな?感じですが、さらっとしか読んでませんがなかなか面白いとは思います。機械があればもうちょっと読んでみたいかもです。

面白すぎて

単行本で集めました。
    猫猫もお姉様方もかわいすぎます。
    可愛い女の子がたくさん出てきて見てて楽しい。
    生きるには大変な時代だったんでしょうけど、みんな幸せになってほしい。

by Robing

毒薬、野草、薬に、明るい主人公こかわいぃ女の子。少し恐い所もある性格だけれど 王宮の探偵みたいで楽しい物語

好みが分かれる

原作は未読です。
    他の方も書かれているようにコミカライズ版は二種類ありどちらが好きかは完全に好みの問題かと思います。描かれている内容は、どちらも同じですが、作画が大分違ったり、壬士が猫猫を呼ぶ呼び方が違ったりします。なので、無料お試しでも無料通話分だけでも、最初は読み比べしてみて購入するのをおすすめします。

止まらない!!

表紙に引き込まれて読み始めました。
    はやく続きがみたいです!とっても待ち遠しい!!!!
    猫猫の鈍感さが可愛いし、ミステリー要素!最高です!

おもしろいんだけど

話はとても面白いんだけど 読むのに間が空くと 第何婦人同士の争いなのか 今回はどの婦人なのかがわからなくなりストーリーを行ったり来たり私がバカなのか?(笑)ちょっと面倒

どちらを読むかは読者の好みで分かれる

2人の漫画家さんが同じ原作を元に描かれているので、レビューを参考に私はもう一方の作品を選び、のめり込んで一気に全話読みました。
    読み比べがしたいと思い、そのあとこちらも読み始めましたが、私には合わず途中で止めてしまいました。

合わなかった点は、
    ・絵に違和感がある
    こちらの作品は登場人物すべてが可愛らしく描かれています。
    ですが、主人公の猫猫は、『普段は醜女、でも実は素顔は可愛い』という設定なので、普段から可愛く描かれていると素顔のシーンで全くギャップがなくしっくりきませんでした。
    キーパーソンである壬氏さまも、『天上級の美貌の宦官、だけど猫猫の前では素の少年らしさをみせる時がある』という設定なのに、美人ではなく常に可愛らしく描かれているので、猫猫の「今日は少年っぽくみえるな」というセリフの納得感がありませんでした。

・猫猫と壬氏さまの掛け合いシーンに違和感がある
    どちらの作品もストーリーは同じなので、セリフもほぼ似ています。セリフからは壬氏さまが猫猫にどんどん魅かれていっていると思われるのですが、こちらの作品では、壬氏さまの猫猫に対する態度や感情が常に淡々としていて、猫猫に魅かれていっているようには感じられませんでした。
    もう一方の作品では、猫猫が「壬氏さま、お暇なのですか」と発するぐらい、壬氏さまが猫猫の前に登場する場面が多く、たとえば毒見で毒を口にした猫猫を心配する時の態度も、こちらの作品のような淡々としたやり取りでなく、どんどん猫猫に魅かれているというのがよく伝わりますが、こちらの作品ではしっくりきませんでした。

・シチュエーションに違和感がある
    どの漫画でも矛盾や不整合を指摘したらきりはないですし、好みの範疇だとも思いますが、もう一方の作品を読んでからこちらを読んだからなのか、腑に落ちない部分がたくさん出てきてしまいました。
    たとえば、園遊会で壬氏さまが猫猫に簪をあげるシーンがあるのですが、全方位に気配りをしている壬氏さまが他の侍女たちがいる前で猫猫だけに簪を渡すのかな、などなど。

ただ、もう一方の作品では、猫猫の表情だけで表現しているところをこちらの作品では猫猫の心の声としてセリフになっていたり、わかりやすい部分もあります。
    なので、行間を読むのは苦手という方、キャラはとにかく可愛いのが好み、恋愛は不要で謎解きを楽しみたい方は合うかもしれません。