みんなのレビューと感想「蚊帳の外」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

主人公の僻み

ああ、このタイプか~と読みながら主人公の僻みの凄まじさに納得。

評価は低いですが、絡まれると大変なタイプの主人公が懐かしかったです(笑)

人間の汚さ

人間の汚さが描かれています。他を羨ましく思う気持ちが歪んだ時のおそろしさがリアルです。職場や学生時代の友人など、共感して読むことができます。

あるあるだよ〰

女同士ってどうして仲良くしててもそうでなくても自分と比較して張り合って自分がなんとしても優位に立ちたがるのかな?
    他人を下に貶めて見ないと自分が幸せに感じられないのか、人の不幸を喜んでるってかなり醜い感情で心が醜くなると思うけれどもきっと、女だけでなく人間なら誰しもが持っているんでしょうね。
    ガマンして表に出さずにためこむとストレスになってしまうとそれはそれで心身共によくないでしょうし、それをうまくコントロールしないとただのイタイ人間に見られちゃいますよね。
    日々常に心穏やかに、平常心で生活するのは難しいですよね。毎日いろんなことがありますから。極力人を妬んだり恨んだりせず、感謝しながら楽しく元気に過ごしたいですね。

しょーもないとしか…

自分勝手な思い込みの理由で他人の幸せを妬んだ挙げ句、引っ掻き回して最後は相手から見破られて裏切られ(?)、どこかの童話のようなお話でした。
    妬んだ相手が実は屑で、なのに最終的には幸せになるのが理解不能です。
    もやっとしてしょーもないお話でした。

こんな人いるのかな、というのが最初の印象です。でも誰でも心の奥底にはこういう感情を持つことも確かだなと思うと実際にこんな人がいたら怖いです。

短編

短編で読みやすいと思います。
    女性の嫉妬にまつわる内容ですが、
    とっぴおしもなく面白い内容ではなかったように思います。

簡単な自業自得物語

簡単な自業自得物語です。ライトに読むには完結してるしよいです。特に深い話ではなくただ嫉妬深い主人公に全部返ってくるみたいな話です。

微妙

主人公がとにかく性格わるい。
    友達がモテるからってひがみすぎ。
    あんまり共感できないストーリーでした。

絵も内容も雑

薄っぺらい内容に雑な絵。
    とにかく主人公の性格が悪すぎます。
    旦那さんは何がよくて結婚したんだろう?
    この内容で50ポイントは高いかなと思いました。

他の方のレビューに書かれていたように主人公の性格悪すぎです。こんなの友達と呼べないです。友達の仕分けされてもしょうがないと思いました。