みんなのレビューと感想「蚊帳の外」(ネタバレ非表示)

総合レビューが低いけど、女の友情、ママ友間の間では 漫画じゃなく リアルにある内容だと思うだけに、個人的には面白かったです。

二話完結なのも ダラダラ ポイントを消費させられなくて良かった点です。

個人的には 主人公は特に性格が悪いとは思わないし(ひねくれてはいるけど)

主人公と同じ感情を持ち合わせてる人間は、行動には移さないだけで 現実にも沢山いると思います。

主人公よりも最低なのは、自分で築いた富でもないくせに、貧富の差で友達を決める(選ぶ) あとの二人です。

他の方の評価は低いけど

主人公の性格の悪さは酷いけど、多かれ少なかれ、誰の心の中にも卑しい悪魔は潜んでいると思う。

そういう時に「やだ、私って悪い人間だわ」って自省して自分自身を戒めないと、歯止めが効かなくなりこの主人公のようになってしまうのでは?

内容は陳腐だけど、反面教師として見るには、案外読む価値はあるのかもね。

コメディ笑

主人公がアホすぎる笑
    他の女に嫉妬して不幸になったら喜ぶまでは心の中だからいいとして、私はあなたの味方とか言わんでもいー!!中学生だってやらんぞこんなあからさまな八方美人。
    主人公が最後人の不幸を面白がっていたのがバレちゃう。誰一人魅力的な人はいなかったけど人間らしいアホさで面白かった。

ちょうどいい

全2話だし、暇つぶしにちょうどいい

女の劣等感みたいなのを出したいのかもしれないけど、実際はこんなにわかりやすく妬むことってあんまりない気はする

むしろ「そんなの羨ましいか?」って思うようなことで妬んだりする気がする

主人公がかわいそうともまったく思わないし、友人達はなるべくして幸せになってる

結局、幸せって本人の気持ち次第

ただ、同性を嫌う女ってのは往々にして幸せではないと思う

by Dthm

醜い

同じ学歴、体型だから、同じようなレベルのパートナーや生活が手に入るとは限らないでしょう。
    そういう貧しい考え方をする人に魅力は感じない。

面白い。

レビューが悪いのが逆に気になって購入。予想より面白かったです。長すぎないのも良い。主人公の性格悪過ぎってレビュー多いけど、妬みなんて誰でもあるし、気持ち分かっちゃうけどなぁ。オチも笑えました。妬まれた2人も幸せなんだし、スカッとしました。

いるよ、こんな人

この主人公は、ひがみっぽく、自分がイマイチ幸せでないのは他人のせいだと言い切る。
    幸せが遠ざかる思考ですよね。
    嫌な女だと思うけど、いますよね、実際。
    そして、誰しも多かれ少なかれ、このような気持ちはあるのでは。
    反面教師として心に刻もう!
    二話完結だから、いつか読んでみようかな。

簡潔

あっさり完結する話。
    読後感悪いとかはなく、ただ淡々とした終わり方。自分的には2人の女性の割り切りの良さにスッキリした方。こういうしたたかで強いさっぱりした女の方がモテるし成功するよね。
    主人公も、自分の感情に素直で旦那にもあけすけな所が嫌いじゃないです。いじわるだけどアホでそこが可愛いおばさんになるんじゃないでしょうか。

やっぱり人は自分と境遇が近いもの同士だから、ちょっとした優劣で妬んだりするんですよね。すごくよく分かる。
    私なんか同じ職場でロクに働きもしないのに自分より月収数万多い奴をシネと思いますよ。
    けど主婦でパートしてた時代に、独身正職員の女を妬んだりはしなかったかな。自分で選んだ雇用形態だし。
    逆に、そいつからはかなり上から目線でいびられたけど。

同調圧力の激しい日本で被雇用者として働いてると難しいけど、自分は自分だって自信持って生きられたら、他人を妬んだりとかないんだけどね。

本当にありそうな話

人の事を妬んだり、羨ましがったりしていると、しっぺ返しを喰らうんだって思わせてくれるストーリーです。羨ましい=恨めしいと言う事。妬み=今の自分はそれを持って無いと言ってる様なもの。現実の自分を幸せに出来るのは、自分だけ。自分で自分を可愛そうがっていたら、負のスパイラルから抜けられるはずはありません。置かれた場所で幸せを感じられる人間になりたいものです。

主人公ひねくれ過ぎ

あの二人のトラブルを、主人公と一緒に私もちょっとざまあみろと思ってしまいました。そんなだからラストは救いようの無いものに感じました。
    でも、主人公ひねくれ過ぎ!セレブや美人じゃなくても、主人公にだって自分なりの幸せとか、他人に羨ましがられる要素とか何かあるはずなのに。人との比較ばかりしていないで、そういうものを大事に思う気持ちがあれば、最後に惨めな思いをしなくて済んだんでしょうね。

by 珠木