みんなのレビューと感想「KATANA」(ネタバレ非表示)

KATANA

和風ファンタジー好きにもオススメ☆。

この作品に出逢ったのは、今から10年くらい前かな?。本屋さんで、たまたま見かけて、綺麗な表紙の絵と刀がテーマの内容に惹かれたのがきっかけでした。今「めちゃコミ」に掲載されている漫画は新装版で、当時の物とは少し異なる冊子になっております。

私は現在もこちらのコミック(紙媒体)を少しずつ集めて読んでます。昔に比べて、家に置いておく漫画本が少なくなった中で、未だに集めている希少な作品です。それくらい面白い。絵もとにかく美麗だし、話も安定して読める貴重な漫画でもあります。

主人公の滉君が毎回、色々な姿をした刀の魂魄に出逢って、刀達との因縁を解いて行く…。言い換えると、トラブルを解決したり、様々なエピソードがあって、毎回全く飽きがこない。これは長期連載の漫画としては、本当に凄い事だと思います。

話を少し変えますが、神社がいつも綺麗に掃除されているのは「掃く、拭く」という行為が「汚れ」だけでなく「穢れ」を払う行為に通じているからかなと思います。つまり、滉君が刀を研ぐ行為も、掃除と同じ様に、刀達の魂魄を清め、新たに力を与えるという神聖な行為に通じているのかなと思いました。

作品に登場する、滉くんを守ってくれる襲(かさね)様もカッコ良いし、滉くんのお父さんやお祖父さんのやり取りも読んでいて微笑ましいです。

余談ではありますが、昨今「刀○乱舞」というゲームが流行っておりますが、あれは、どうみても、本作品である「KATANA」がモデル、つまり、この漫画がきっかけになったのではと、私勝手に思っております。

長文になりましたが、読んで頂き有難うございました。あくまで個人の感想なので悪しからず。

大好き!

大好きです 絵もきれいだし
    お話もしっかりしていて
    読むたびにこんな息子が欲しいって思うし
    いい子は お友達や周りの人にも恵まれるんだなぁってなります

江戸時代では武士の魂!明治では人切り包丁!とまで呼ばれた戦いの道具。現代では美術品として扱われる刀ですが~刀の魂魄が見える主人公と刀の魂魄とのお話。とても綺麗で丁寧に描かれてお気に入りの作品だったのに……243話辺りから古事記、神話のお話になって~魂魄なのに実体化して?んん?と首を傾げ…何か現実と魂魄の世界の区別が付かなくなって来て……理解不能になりました。何だか読む気が失せてこの先購入すべきか、只今足踏み中です。😥

有名な刀鍛冶の跡取りで、刀の魂魄が見えるという不思議な少年晃が主人公で、刀にまつわる色んなお話があります。どのストーリーも興味深く、どんどん引き込まれます。気がつくと大量に課金してました💦

刀剣愛

作者の刀に対する愛を感じます。刀に限らず、周りのものに魂が宿っていて、心を通わすことができたら楽しそうだなと思わせてくれました。(良いことばかりでは無さそうですが。)
    主人公がピュアなところが良いです。

興味はあれど読んでなかった作品でした。今回大量無料話で読む機会があり、感激でした!!
    日本刀という物を改めて見つめ直す機会にもなり、刀それぞれの人柄?があって面白く読みました。
    ただ、ご縁あるキャラや刀の馴れ初めが分からず、親密そうだけどこの人誰?となるキャラも居ました。この話は何かの続編なのかな?

by yamanen

無料なので読んでみました。
    日本には昔から刀がありますが、今までお城の見学など行っても気にした事ありませんでしたが、このマンガを読んで刀を作る事ってすごい事だったんだなぁと思いました。

by Dad

おもしろい。

だいぶ前に持っていた本だったので、懐かしくなって久々に読みたくなり、読んで見ました。やっぱり面白いです。主人公が有名な刀鍛冶の跡取りで、幼い頃から、刀の魂箔、いわゆる刀の魂が見えていて周りからは距離を置かれていて、様々なトラブルを解決しながら、人との繋がりを深めていく。そんなストーリー展開です。(^o^)

KATANA復活嬉しいです。
    読み進めている途中で配信停止になったので諦めてました。
    絵も綺麗だし、刀剣好きには楽しめる作品だと思いますよ

以前読んでいた作品ですがたまたま見つけて、また読んでます。刀の魂魄とのやりとりや、トラブルに巻き込まれたりと、読んでいて面白いです。