自業自得だけど…

それぞれの主人公は、もうちょっと努力があれば違う道があっただろうに、結局最後は自業自得なんでしょうが、後味の悪い話ですね。

引きこもり編を読みました。
    結局何が引きこもりのきっかけなのか理解できませんでしたが、そーゆーもんなんでしょうね。可哀相だからと甘やかす母親、直接関与しようとせず腹を立てるだけの父親、現実的で冷ややかな妹弟。
    外の世界は煩わしいから出たくない。出なくてもお母さんが全てやってくれる。ネットを通して都合のいい世界とだけ接し、あとは全てシャットアウトすれば、世間の冷たい目も気にならない。
    家族は最後のセーフティネットだけれど、親が自立の必要性を示すことができなければ、どの家庭にもこうなる可能性はあるんでしょうね。

リアル

リアル~(-.-;)y-~~~明日は我が身。あのときこうしていれば……などと後悔しないように一日一日を大事に生きていこうと思いました。

リアル

引きこもりの女の話しは見ていてイライラしました!そんな風にさせた親にイライラしました。母親の子離れできていない感じもすごくイライラする!一回見捨ててやればいいのに!くそデブになるまで食わせて糖尿病になるとかバカじゃないの?!
    自分の管理能力がないせいで障害年金使ってんじゃねぇよ!食料の調達もわからないとかほんと馬鹿かよ(笑)

人の不幸

ダメ人間の行く末が描かれてあります。自分はこうならないように自立して生きていこうと思わせられる作品です。