恐ろしい
引きこもりの話しだけ読んだけど、リアル山椒魚でしたね。
太りすぎて人工透析受けているも 何にも出来ない50歳なんて本当に居るのかなって思いました。by 蒼いぺこぽん-
80 50 問題
最近80歳の親が50歳の引きこもり子の面倒を見ているらしいが、いずれはこの漫画みたいになるんだろうな。いや、共死も実際にあったな。親死んでから子が飲まず食わずに陥り衰弱死で
by カリカリねこ-
その後が気になりました
引きこもりを30年続けた女を読みました。引きこもり続けて生きる力のない女が母を失った後どうなってしまうのか、続きが気になりました。
大変
読みながら、こうなりたくないなと心のそこから思いました。自分で買い物に行けない、暮らせない、大変なことです。
by あやさんさん-
自戒にはなるかな?
お金を稼ぐことや、炊事洗濯掃除といった生活力を鍛える事の大切さがわかる漫画だと思います。
ただ、落ちるところまで落ちて、その後どうなったかは描かれていません。
人がどう転落していくのか、ただそれだけを描いているので少し物足りなさはあります。by 匿名希望-
本当にいそう
見栄っ張りだけど不潔な女いますよね。
まだ途中までしか読んでませんが読みやすいし面白いです!おススメです!by ひきこもり子-
うん。
誰しも陥りそうな話しかなって思います。
本当社会の闇やし家族の闇って怖い怖い怖い。
子育てのある意味教本。by 匿名希望-
うわぁ…
引きこもり30年間だけ読みました。次女の発言に「お母さんとおねぇちゃんは共依存だから」とありましたが、その結果がモンスター…
でも葬儀や転居を取り仕切ってくれる妹弟がいて良かったですね。
少子化で増えてる一人っ子が、もし主人公と同じ人生送ったら どうなるんでしょうね。by ラインポップ-
良かった。
大分極端なお話ですが、いま部屋が散らかっているので、すごく心に刺さりました。
これから掃除にかかろうと思います。by app-
どの話も……
身につまされます。そうならないようにという勉強になります。今の生活もいろいろな人に支えられてできているので感謝して生きていくのが大事だなと思いました。
by うにう-