セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

痛い

勉強になりました。
    絶対に自分はこうなりたくないって思わされる。
    信じられないくらい汚い部屋、
    親の言うこときいて地元でおとなしくしておけば良かったのに…
    トイレ詰まって放置とかありえない!
    汚い(泣)
    今後、主人公が若い頃無駄な人生をしっかり取り返して親を幸せに出来る人になって欲しいと思いました。

こわめ

無料分しか読めてないのですが、怖めなのでもう続きは読まなくてもいいかなと思います。今のところはほっとできる瞬間がない内容なので見てて重たーいです。表紙からしてもそういう感じは見てとれますが。。重たいのが好きな方にはいいかも

現代社会の闇…

誰の何が悪かったというわけではなく、この世のなかにこういった人は実在するんだなあ…マジか…
    という気持ちで読むお話だと思います。
    個人主義、核家族化がゆきゆきて、自分で自分の人生をもて余した成れの果てがエグいほど鮮明に描かれていて恐ろしい!でも知りたい!と次々読んでしまいます

うーん…

あまり気分がいい漫画ではないかな?
    セルフネグレクトっていうのもなんだか…
    でもどこにでもありそうなお話。
    ゴミ屋敷ってニュースでも見かけるし。
    私も汚部屋なんとかしないとな…と思えたw
    そこだけは良かった!

キモオタ。 身の程わきまえて男の人と付き合えば、こんなことにならずにすんだのにね。 ある程度、ちゃんとしたおしゃれの常識あれば男ウケ狙うのにロリータなしだってわかるのに。 以上無料枠で読んだ感想。

案外もしかしたら身近にこんな状況があるんじゃないかと思った話でした!ホームレスも引きこもりも割りとある事実なので甘くみてはいけないのかな、と思います。しかも結構絵がリアルなのでちょっと知り合いにも当てはまるっぽい人いましたわww

無料の試し読みだけ見ました。
    学生の時は二次元でもよかったかもしれませんが、さすがに社会に出たときに現実を受け入れるべきです。
    自分の事を棚に上げて、理想を追い求めるなんて小学生の子供のワガママと一緒。
    とくに家族の環境が悪かったわけでもなく、なぜこうなってしまったのか?
    主人公が人の意見を聞かないでなった結果。自業自得ですね。

お腹いっぱい

いやー、こんな突っ走ることあるかなー
    と、突っ込みどころ満載な内容でした。
    本当に自分がこんなんなっちまったら、生きていけないなーと。
    あと親族でこんなことなったら辛いな…
    ある意味で、周りの人を大切にしなければと思える内容とも言える。
    こればっかり読んでると鬱々してきます。

怖い!

ゴミ屋敷読ませて頂きましたが実際ありそうで怖かったです。でももう少し現実に目をむけてたら違う人生だったかも知れないのに。あと、終わりがあっけなくてもう少しちゃんとした終わり方があってもよかったのかなって思いました。

話はまぁまぁ面白いんですけど絵がちょっといやです。雑だし可愛くないし汚いし。
    話の内容はオタクみたいな女が追っかけして腐っていく笑
    自分が努力してないのに理想の高い女って大っ嫌いです。空気読めない人もいやですね、、この漫画を読んで思いました。

by raruyy