【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(44ページ目)

リアル

現実にありそうな話ばかりで
    とても興味が持ててみました。
    人間って少しのしっ、挫折で
    引きこもりになっしまいます

自戒にはなるかな?

お金を稼ぐことや、炊事洗濯掃除といった生活力を鍛える事の大切さがわかる漫画だと思います。
    ただ、落ちるところまで落ちて、その後どうなったかは描かれていません。
    人がどう転落していくのか、ただそれだけを描いているので少し物足りなさはあります。

はっきり言って自業自得としか言えません

バナー広告で気になったので全話読みました。3作目の話が強烈過ぎて他話の内容が霞みました。
    流石に甘えにも程があるし、依存し過ぎ。親も子も。こんなに生活能力無いの、本気で自業自得としか思えない。親も親で何故教えなかったのだろうか。
    食糧の調達が分からないって、子供の頃に習わなかったのか?という疑問が浮かびました。このあとどう生きていくのでしょうね。

同情できん。

引きこもり30年の話し、本人も悪いが彼女を甘やかした母親が悪。
    兄弟に見捨てられるの当たり前。
    自分のことは自分でしろ。
    ネットができるのに調べないってありえないし。
    こんなのが身内にいたら、私でも同じことをするわ。

何とかならなかったのか...

ゴミ屋敷とホームレス主婦を読みました。
    どちらもあんな堕ちてしまう前にいくらでも何とかなった気がするのですが...
    読んでいて「そんな選択する!?」と疑問に思うところが多かったです。

自業自得

まず、全体的に絵が雑なので読みづらい。
    あんまりよい気分にならないストーリー。
    1話目は身近に似た人がいるので、巻き込まれないようにしないとって思いました。
    みんな、ある意味甘やかされた結果かな?

堕落した人間の成れの果てなのかな・・。
    華やかに見えるところでも、実は闇が潜んでいる。
    お金の管理ができないまま結婚に至ると、一歩間違えば危険なんだなとつくづく思います。

救いようがない

引きこもりだけ読みました

親への甘えと共依存、だらしない食生活による糖尿病。
    最終的には親も死に兄弟にも見放されますが、最後のページが「生きていけないよー!」で終わるので救いようがないです。

そのあとどうしたのか、そこまで書いて欲しかった…。

恐ろしい

ネット社会の今、世間から離れてネットや芸能、現実逃避を本物だと思い込む人たちが増えている。それを見せつけられたような漫画だった。。。そしてこーゆー人たちを、普通に働いている私たちが養っていくために税金を払うのかと思うと、もう、、、

凄い!

これって実話じゃないよね??
    あの人…どんなけの人にやられちゃったの??ってか、旦那に訳を話して見たらよかったのに。。行動する前に相談していれば??