【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(37ページ目)
美緒17歳。優香15歳。祥吾13歳。
ひきこもり全部読みました。ホームレスも全部読みましたが、ひきこもりが強烈過ぎて内容忘れました。皆さんのレビュー通りです。
想像通りの結末です。主人公の美緒は第一志望の高校に落ち、妹の優香が美緒の行きたかった高校に合格したくらいから段々と内向的になります。
美緒17歳。優香15歳。祥吾13歳。最後に撮ったと思われる家族写真です。
高卒からひきこもり。30年も。
その間に妹優香も弟祥吾も独立して、両親は亡くなりました。母が亡くなるのはラスト。その後、実家を売却され妹と弟に面倒見れませんと言われ、荷物と共にアパートに追い払らわれ一人困って話しは終わります。
1990年 ひきこもり3年目
美緒20歳
優香17歳
祥吾15歳
という具合に随時テロップが出ます。
時は流れ優香と祥吾は成人して親になっていきますが、美緒は全くかわりませんでした。
22歳でパソコンを買ってもらい、
30歳で包丁を投げましたか。
随時出るテロップがこの話に凄く合う。
あらすじはここまで。ここから私の感想です。
ひきこもりは家族だけじゃやはりどうにもならないですね。ひきこもりが身近におる人は分かると思う。
美緒もそうでしたが、家族にはキレるでしょ。美緒は包丁の件から妹と弟とは疎遠になりました。
かといって、行政や医療が頼りになるか?
医療は無理に連れて行かないといけない。行政は?、行政支援は本当に必要ですが、でもそれだけで自立まではとてもとても長い道のりで、
結局、本人が自覚しないとどうしようもない。でもそれ言うだけでは救いがない。
1年連続でひきこもりしてたら美緒に近い状態になります。
お金や職歴はいいんですよ。他人とのコミュニケーション力が落ちる。私はそれが怖い。怖くて何もしなくなる。
面接不採用にも慣れなくてはいけない。仕事慣れるにも1年はかかります。
、、、それでもやっぱり働こう。
馬鹿にされてもいいじゃない。働いてるアナタは立派よ。
私の感覚で恐縮ですが、どんな変人でも
10人に少なくても1人多くて4人は感覚が一緒の人がいるから。価値観でなくて感覚。
職場だから感覚が合えばいいんですよ。
1年続いたら、職場で変人でも立ち位置あるから
もう立派な社会人。
外は楽しいですよ。by あすか時代- 160
難しい問題ですね
ひきこもりは、誰でも起こりうることかも知れないですね。私は、接客業の仕事をしていて色んな人達を見て来ました。突然怒る人など、その人達に感情を持っていかれると次のお客さんの接客が出来ないので切り替えることを学びました。それが、多少人間関係に役立っていると思います。一歩間違えればひきこもりになっていたかも知れません。ただ、まだちゃんと読んでませんが高校入試がひきこもりの原因みたいな予告があったので、わたしは他人との人間関係が一番怖いのにと思いました。
悲惨な女性たちが描かれています。ひきこもりになるとあそこまで何もできなくなるもの?と思いましたが。私も子供がいるので、共依存、気を付けたいです。
自分を見ている様です。
ここまでは引きこもってませんが、相通ずるものを感じました。
今は最低限自分の事は出来ますが、今後もしかしたら私も同じ道を辿るかもしれません。
親に暴言、暴力はありませんが、自分の未来を見ている様でした。by 那由太- 0
独身、一人暮らし、非正規雇用、明日は我が身かも…((( ;゚Д゚)))
リアル
広告につられてすべて購入して読みましたが、引きこもりを30年続けた女が衝撃的でした。過干渉な母親と口だけで何もしない父親の組み合わせって引きこもりの両親にありがちだと思いました。48歳って成人した子供がいてもおかしくない年齢ではありますが、主人公は18歳の少女のまま…これからどうするのだろう、と思いましたが妹や弟には関係のないことですね。これからこのような人が増えていくと思います。
引きこもり
広告から気になってこの引きこもりのみ購読です。一浪の娘がおり、思わず我が身に置き換えてしまいました…共依存恐ろしいですね、我が子可愛さでもこれはないなと…お尻蹴っ飛ばしてでも自立させねばと心に誓う良い機会になりました。
なにかのきっかけで人生って転落していくんだなーと思います。幸せになる選択もあったのに、あーそこでそうするか、とか。アイドルに浮かれるのもいいけど現実もみないとね。
30年間ひきこもりだけを見ました
悲惨な終わりですが自業自得、親の責任でも多少はあるなと思ってしまう。
苦しい状況でも頑張って働いて生活してる人もいるし税金が生活保護として使われてると思うと厳しい言い方かもしれませんが怒りが湧いてきます。自分もそうならない様にしたいです。by 匿名希望- 0
挫折経験は必要。
バナー掲載されてた、引きこもりの話だけ購入。
美緒は引きこもりになる前まで、挫折を知らなかったのかな?わたしも学生の頃は挫折を殆ど知らずに育ち、新社会人になってから挫折に遭い美緒同様引きこもり(幸い数ヶ月だったけど)になったため、当時の自分もこんな風に兄弟へ劣等感を持っていたのかと、今更ながら客観視できた。
わたしは親が共依存にならなかったから社会復帰できたが、話の場合は母親との共依存の怖さも感じた。何だかんだ、我が子を見捨てられないのも母親という生き物なのか。
話の内容は良かったが、絵が正直雑だったので(指とかの細かい部分が特に)そこが減点。by 匿名希望- 0