ひきこもりを読みました。

ひきこもりの話を読みました。
    感想は…下の妹弟たちが大変迷惑をかけて、可哀想に思ったことと、主人公の甘えに腹が立ちました。ただ、二十歳になる前に両親がしっかり話し合いとか、周りの支援などの助けだったりできてたんじゃ?…まぁ、最後は妹弟たちに見捨てられ、少し可哀想かなとか思ったけど、自業自得。そのあとの話があったらよかったかな。

。。。

う~ん。。
    何と言えば良いのでしょうか??
    まともな人生では無いけれど、何かを間違えたら誰にでも起こりえる話なのではないかと思うと怖いですね。。

依存と現実逃避の成れの果ての姿

セルフネグレクトとはなんぞや?

自傷行為か?

と思って読み進むと、3話とも角度は違いますけど、全ての主人公において共通して言えるのは依存と現実逃避です。

女が一人で生きていくのは当たり前ですが大変です。でも、家族が居たり、シングルマザーの人たちに比べたら何にも大変な事はないんです。

ある程度は自分の意思でなるようになるんですから。

ですが、この人たちの奥念は、精神の病です。他人と関わることができなくなり、自分の殻に閉じこもってしまった。

どこかで自分と向き合い、打開策を見出さなくてはならなかった。

弱い人間、病気の人間でも、生きて行くことができるのは、日本だからです。
    ですが、助けてと声をあげられる事が出来なかった人は、結果的にこんな風になってしまうんだよ、と、自分も自戒して生きていかなくちゃな、と考えました。

人の不幸は蜜の味、的な話のマンガよりも、重い題材です。

漫画の世界だけではなく

現実にあり得る、ストーリーなのでこの三つのどれかに当てはまる要素を見つけたならば、早めの改善をお奨め致します。次の作品を楽しみにしています。