【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(34ページ目)

セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

二話を無料で

二話を無料で読んでみました!(* ̄∇ ̄)ノ
    この物語りみていると、せつなくなったり、今の現代の話をよく、うまくかいてるとおもいまふ!これをよんで、色々感じてもらえればよかったとおといます!(^^)v色々感じて勉強になりました~!みんなが、たのしく、過ごせるように周りの支えが必要だと感じました~!(* ̄∇ ̄)ノ

自業自得の末路

他のレビューでも書いてあった様に、オススメという事で30年引きこもりした女の話を読みましたが、確かに極端だが面白かったです。最後は、自業自得でしたが、結局は親兄弟も、食事等の世話してるので、甘やかして容認してる部分があるのだで、問題あると思う。

現実逃避型のジャニーズヲタク

ゴミ屋敷を読んで、いくつか共通する部分があったのでリアルだなと思いました。私は学生時代に何度か男子にキモいと言われ自身喪失し、長い間、男性恐怖症になりました。でも、敬意を持って接してくれる心根の優しい男の子の隣の席になり、こういう内面が魅力的な人もいるんだなと男性観が変わりました。葉子もイケメンに固執せず、爽やかで人間味あふれる優しい人を探したり、出会えていたら人生変わっていたのかな...多感な学生時代に女性として自信がなくなる経験は、後々人生に大きな影響を与えます。アイドルを追っかけて現実逃避に走ってしまう気持ちも分かります。私も中2から21までジャニーズヲタクでした...今も恋愛に対しては自信がなく、追っかけはしていませんがジャニーズで癒されて、恋愛したいと思わないのでこじらせています。何がどこで人生変わってくるか分からないので、現実としっかり向き合い人生改革をしたいと思えた作品でした。

by rindow

引きこもりの人の話だけ見ました

ただただ長女が悪者で、次女や弟は人生うまくいってるから全く気持ちをわかってあげようとしない。
    挫折した姉が行きたかった高校に入って目の前で青春を謳歌、わざわざ彼氏を家に連れてきたら、自分の子供を見せびらかしたり。
    次女の方が正直性格悪いと思いました。
    とは言え、うちの実家も似たような事があり、兄が引きこもっていた時には私に『お兄ちゃんには困るわ〜』と顔を見るたびに言っていたのに、実際親の前で兄に注意していても、自分たちは知らん顔。兄に言い返されて殴られそうになっても見て見ぬ振り。兄が自分で職探しをする気にならなかったらずっとあのままだったんだろうなぁと思います。
    最後に社会復帰するところまで見せて欲しかったです。

一読の価値あり(引きこもり女)

バナー広告でよく見かけていた引きこもり女の話を読みました。

「美緒〇歳 優香〇歳…」と出てきて淡々と話が進んでいくのですが、
    明るい家庭だった車があった頃の家と
    現在の老朽化した家の対比などが要所要所に描写されており
    美緒の末路の悲惨さがよく表現されていると感じました。

最後はこれから生きていくすべも教えられることなく
    荷物共々アパートに追い出されますが
    美緒30歳の頃の包丁を突き立てた件が決め手だったのでは。
    それまでは美緒に赤ちゃんを見せに来たりと交流はあったようですから。
    散々手を尽くしたにも関わらず、包丁で恩を仇で返された結果があの結末だったのでしょう。

商品名は変えてありますが、実在する商品、
    例えば懐かしいゲーム機やパソコンのOS、
    携帯電話のインターネット接続サービスの名前
    (Lモードは実際にiモードの固定電話版として存在していた)
    が多数出てきて90年代に青春を過ごした方はクスッとするのではないかと思います。
    最近製造中止が発表されたあのお菓子も出てきますよ~

一方で1983年の家にあった車がセレナ?エルグランド?最新のミニバンだったり、
    1992年に美緒が食べていたエビピラフが割と新しいパッケージだったり
    母の葬儀に来ていた弟の娘のヘアスタイルが2017年にも関わらず
    バブル期のようなものだったりとか年代的におかしい描写が見受けられたので
    時代考証はしっかりして欲しかったですね。

あとの2作はまだ読んでいませんが、この話は一読の価値ありです。
    色んな意味で面白いし考えさせられます。
    家族の繋がりの大切さとか。

ひきこもひを読みました。親のが先に亡くなりますよね。絶対。ただひきこもるきっかけは誰にでもある気がします。

社会の闇

漫画の世界だけかと思えば、日々のニュースで流れる社会の闇。
    そんな闇を漫画でそれぞれ紹介。
    ごみ屋敷は、知人が恵まれ美人で羨ましく思えるほどの子が心を壊して一時はゴミ屋敷でした。ごく身近にあるある話かな

これから

リアルにありそうな
    ストーリーなので
    楽しみ(о´∀`о)
    これからどうなって
    いくのか 笑。。。。

ひきこもり

ひきこもりの回を読みました。
    詳しく、何年とか何歳とかが記載されていてリアリティがありホラーでした。

落ちるとこまで

この手の話は大体アリとキリギリスが多いですね。
    わかっていてもついつい読んでしまいます。
    他人の不幸を読むのが楽しいのかもしれないです。