【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(33ページ目)

セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

辛すぎる

女として辛すぎる。読み進めるのも結構辛かったです。生活保護の申請をするとか精神科へ行くとかする気力もなかったんですね。支えてくれる人って大切だと改めて気づかされました。

安直過ぎでは

舞台観劇が趣味の彼氏なしのアラサーの社会人です。
    あの時現実を見ていればとか身の丈に合った〜などと書かれていて現実逃避の一貫みたいな感じで舞台俳優にのめり込んで挙げ句の果てにゴミ屋敷の住人となっていますが些か安直過ぎではないでしょうか?俳優とデキ婚みたいなファン仲間も本来なら炎上案件でしょうし。私の周りの色んなオタクの人の大半はちゃんと仕事をしていたり家庭を持ちながら趣味に没頭してる人沢山います。

作者はオタクに偏見を持っているようですが確かに気持ち悪いし変な人も沢山いますがマイナス要素として描かれるのは安直過ぎだと思います。もう少し色んなオタク事情をよく調べてから描いて欲しかったです。
    話題はズレてしまいましたが結論の至り方をもう少し見直せばちゃんとしたオチのある漫画になっていたでしょうに残念です。主人公自体は色々間違っていた部分もあるかもですが途中まで頑張っていたので報われて欲しかったし。
    他の作品も読んでいて別に嫌いな作風ではないですがこの作品に関してだけは残念だと思いました。

引きこもり

30年間の引きこもり…読んでみて、恐怖を感じました。

娘も母親も誰も先のことを考えていなくて、母親は自分がいなくなったら…とは、考えないのでしょうか?諦めているのか?どういう思考回路なんだろう。
    誰にでも引きこもりはなる可能性があるとは思うけど、なったとしてもここまで今さえ良ければ先のことなんて一切考えないその場しのぎが続くものなのでしょうか?
    そういう心理状態になってしまうから引きこもりになってしまうのでしょうか…。

漫画内では共依存と説明されていましたが、親子で未来をネグレクトしたのでしょうね。
    怖いです。明日は我が身に置き換えて、堅実に生きていこうと思いました。

自業自得

なんとも言えないです。現実にありそうな話だと思いました。ゴミ屋敷はちらほらと日本にあります。ものを捨てれないで人に迷惑かけているので少しでもゴミ屋敷なくなればいいなぁと思います。

広告につられて

最初の話読みました。主人公の女の人はちょっと障害持った方なのかな?とも思いますが、、、人間そのときそのときの選択で人生変わるものですよね。でもここまでになる前にどうにかできる自信はありますが、、、。怖かったです。

最後

最後の話しが一番
    面白いと思う
    それ以外はリアリティがないからいまいち
    なんか普通に生きてるのにびっくりした。

無料の話、2話だけ読みました。
    東京でて派遣しながら追っかけして、アラフォーで金無し職無しって馬鹿すぎる。

三人の主人公に共通しているものが

わかりました。
    三人とも現実逃避しているんですね。
    現実逃避をいつまでもしているといずれは自分の居場所はなくなるよ、という教訓のような短編集でした。
    下世話な話、二話目のホームレスの若い男が好きかも。もちろん見た目だけ。人間性は悪いやつだから駄目。

本人にも勿論問題はあるけど、お母さんが一番無理かなぁ。。
    妹のセリフのとおり、共依存で自分を満たすために、甘やかしてだめにしておいといて。
    形はどうであれ、誰にでもあり得ることだと思いますね。

引きこもり

私は母親と同居して40代半ばで独身ですが色々有って公務員から現在は警備員の契約社員で働いて居ますが引きこもりで親を失って兄弟から見棄てられ生活力が無いと恐ろしい事になるのが分かり易いです人間前向きに生きて行かないと考えさせられます。