みんなのレビューと感想「セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

んー
なかなかの内容。
ちょっと共感は出来ないかなー。
一般女性受けはしないかも。内容が現実離れしてて、読んでて辛くなります。by 匿名希望-
3作品
とても深い作品だなと思いました。
現在コロナウイルスが原因で職を失ったり、減給、と明日が見えない状況で『どうかなるだろう』と油断してこうなってしまったという今と重なる部分があるなと思いました。危機感を常に持っていないと行けない、現実を見据えないといけないなと思いました。by 匿名希望-
タイトルとジャケットにひかれて無料ためし読みから来ましたが、なかなか凄みのあるオープニングでしたね。現代社会の問題をうまく表現していると思います。
腹たった
引きこもりを30年続けた女を読みました。
主人公が高校受験に失敗して、すぐ下の妹は主人公が行きたかった高校に合格したくらいで拗ねて引きこもるなんて、ふざけんなって言いたい。
自分の育った家は決して裕福では無いので、高校受験に失敗したくらいで引きこもっていたら、叩き出される。
私だって働きもせずに引きこもれるなら、引きこもっていたい。by のんちゃん86-
引きこもりを30年続けた女を読みました。
中年ニート問題の行く末を描いてくれてるお話に思えます。
このお話では引きこもりの主人公に兄弟がいたのが幸いだったものの、一人っ子だったらと考えると怖すぎる。
とはいえ子が引きこもってしまうのは親の過保護さも原因でしょう。
厳しいことを言ってくれる存在って、そのときはストレスでも、長い目で見たらありがたい存在だってことを忘れちゃいけないんだと思う。by さくらん5577-
ごみ屋敷ひきこもり様々な社会問題のにスポットを当てた作品です。
ごみ屋敷の虫がわぁーーっとわいていたシーンは、目を覆いたくなりました、by 匿名希望-
最近こう言う際どいテーマのものを読んでますが、やはり読んだあと嫌な気分になります。絵が上手なので読みやすいですが、何度も読む話ではないですね
ひきこもり30年はさすがにものぐさすぎる笑
絵が絶妙に汚いのがより悲惨さを引き立てていますね。恐い。by 匿名希望-
怖い…
テレビのニュースにもよくあるごみ屋敷の人たちもこをな闇があったりするのかな…。結局は、親や人生の先輩の言うことをおとなしく聞いておかないといけないと言うことでしょうか…。
読むんじゃなかった
興味本意で全話一気買いしたのですけど、むっちゃ後味悪いのなんのって💦どの話も身に摘まされて痛かったです。
というか話が極端過ぎby かちゅこ-