セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

3.1 評価:3.1 1,756件
評価5 10% 182
評価4 21% 371
評価3 43% 756
評価2 18% 312
評価1 8% 135
261 - 270件目/全371件

大体の

察しがついてから読みはじめましたが、想像して以上に面白く読めました。二話目が1番悲惨かなぁ。そんな訳ない、とは思わずあり得そう、と思いながら読みました。全話購入で良かったです、

by 匿名希望

夫がいて仕事があって二人の娘がいて社会的には自立している私の心にも闇はあります。私がこの話の女性たちにならずにいられるのはほんのちょっとの差。怖い話です

無料分読みました

本の感想というか、引きこもったりする方への感想。
    周り見えてなかった、仕事がない、なら気づいた時点で努力すればよい。
    自分の服装が男ウケしないってわからないとか。どういうアンテナ張って生きてるんだろうか。
    また、気づいた時点で少しずつでも勉強していけばいい。完璧な人なんて世の中いないし、みんな結局似たり寄ったりレベルなんだから、卑屈になる必要もない。周りが見えなさ過ぎるし、努力しない。なぜなんだろうか。。。

自業自得の末路

ネタバレ レビューを表示する

他のレビューでも書いてあった様に、オススメという事で30年引きこもりした女の話を読みましたが、確かに極端だが面白かったです。最後は、自業自得でしたが、結局は親兄弟も、食事等の世話してるので、甘やかして容認してる部分があるのだで、問題あると思う。

現実逃避型のジャニーズヲタク

ネタバレ レビューを表示する

ゴミ屋敷を読んで、いくつか共通する部分があったのでリアルだなと思いました。私は学生時代に何度か男子にキモいと言われ自身喪失し、長い間、男性恐怖症になりました。でも、敬意を持って接してくれる心根の優しい男の子の隣の席になり、こういう内面が魅力的な人もいるんだなと男性観が変わりました。葉子もイケメンに固執せず、爽やかで人間味あふれる優しい人を探したり、出会えていたら人生変わっていたのかな...多感な学生時代に女性として自信がなくなる経験は、後々人生に大きな影響を与えます。アイドルを追っかけて現実逃避に走ってしまう気持ちも分かります。私も中2から21までジャニーズヲタクでした...今も恋愛に対しては自信がなく、追っかけはしていませんがジャニーズで癒されて、恋愛したいと思わないのでこじらせています。何がどこで人生変わってくるか分からないので、現実としっかり向き合い人生改革をしたいと思えた作品でした。

by rindow

大切

このような問題を漫画にしていただきありがとうございます。なかなか触れることのない作品なので、オススメします。

by 匿名希望

一読の価値あり(引きこもり女)

ネタバレ レビューを表示する

バナー広告でよく見かけていた引きこもり女の話を読みました。

「美緒〇歳 優香〇歳…」と出てきて淡々と話が進んでいくのですが、
    明るい家庭だった車があった頃の家と
    現在の老朽化した家の対比などが要所要所に描写されており
    美緒の末路の悲惨さがよく表現されていると感じました。

最後はこれから生きていくすべも教えられることなく
    荷物共々アパートに追い出されますが
    美緒30歳の頃の包丁を突き立てた件が決め手だったのでは。
    それまでは美緒に赤ちゃんを見せに来たりと交流はあったようですから。
    散々手を尽くしたにも関わらず、包丁で恩を仇で返された結果があの結末だったのでしょう。

商品名は変えてありますが、実在する商品、
    例えば懐かしいゲーム機やパソコンのOS、
    携帯電話のインターネット接続サービスの名前
    (Lモードは実際にiモードの固定電話版として存在していた)
    が多数出てきて90年代に青春を過ごした方はクスッとするのではないかと思います。
    最近製造中止が発表されたあのお菓子も出てきますよ~

一方で1983年の家にあった車がセレナ?エルグランド?最新のミニバンだったり、
    1992年に美緒が食べていたエビピラフが割と新しいパッケージだったり
    母の葬儀に来ていた弟の娘のヘアスタイルが2017年にも関わらず
    バブル期のようなものだったりとか年代的におかしい描写が見受けられたので
    時代考証はしっかりして欲しかったですね。

あとの2作はまだ読んでいませんが、この話は一読の価値ありです。
    色んな意味で面白いし考えさせられます。
    家族の繋がりの大切さとか。

by 匿名希望

ゴミ屋敷、ホームレス、引きこもり。
    わたしには縁の無い話、
    と思う人が殆どかもしれない。
    でも、ちょっとしたキッカケで
    そうなることもあると
    考えさせられます。

こわい

3番目のお話が印象に残りました!

30年引きこもった女ですか・・・。
    こんな人、本当に存在するんですか!?

ヤバイな、
    「うわー!!」と思うような内容です。

いやはや、それにしても、
    主人公の妹、弟が冷たい人間に見えます。

血のつながった兄弟なのに、
    主人公のことを他人事のように考えてますね。
    小さい頃からまったくコミュニケーションが取れていない。

もう少し親身になって接してあげられないもんでしょうかね。

それと、糖尿病の薬なら、
    主人公が医師に診察を受けないと
    処方して貰えないと思います。

こわいですねー。何事にも柔軟に対応できるように普段から力をつけとかないとこーなるのかなと思いました。リアルです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー