【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(2ページ目)

最初のを

読みました。実際にあるんですよねこういう事って。好きなアイドルがいたり追っかけたりして夢中になることは幸せな事だけど、それは現実をわきまえての事なので。でも他人事じゃないよなあ(ToT)

ただただ怖い

なんとなくふらっと無料立ち読みから。人間怠けてはいけないし限度を超えてはいけないと言う教訓のような漫画です。

リアル

読んでて先が気になってついつい読み入ってしまう、主人公の気持ちも分かるから尚、切ない。結婚していて良かったと思ってしまった。

実際あるだろうね・・・こういう話ってか実。
    実際住みにく世の中だけど、なんだかんだま恵まれてると思うけどね日本って

ひきこもりや、孤独死など読んでると気持ちが暗く沈むので、オムニバスになっているのは有り難い。少しずつ読めるのが良いです。主人公は昔は普通の家庭の普通の子。ちょっとしたきっかけが人生を狂わせていきます。そのきっかけを周りがもっと支えてあげれたら良かったのかもしれない。我が子の心に気付ける親でありたいなと思った。

セルフネグレクト、自分がこんな感じでした。
    ほんとうにまさにいきさつがこんなかんじ
    何かにハマったとかではなく気付けば暴力を振るわれお金をとられていて、すべてと手を切ったあとは抜け殻のようでゴミ屋敷でお酒をのんでいました
    同居してくれる今の人に出会えなかったらこうなっていただろうなと思います

特別ヤバい女でも頭の悪い女でもないのに、少しの人生計画のズレでここまで落ちてしまうのが怖い。
    非現実的に思えて、実は誰でも陥る可能性のある、すごくリアルなんじゃないかなと思います。

怖い

何十年も引きこもりって、、、
    リアルに怖い。でも世の中そういう人もいるんだろうなって考えさせられた。

痛い

誰でももしかしたらなる可能性もある…漫画。心に刻んで生きていかないと落ちるのは本当に簡単。そんな気持ちになるストーリーでした。

引きこもりの話はなかなかの衝撃でしたが、そうだよなあという展開。時間軸に沿って話が進んでいきますが、いったい何をどうすればよかったのだろうかと考えさせられます。
    自分の世話を自分でするのが面倒くさくなっていく感覚は分かります。いや~怖いですね。