一見、自立しているように見えるけれど、実はなんらかの障害を抱えて生活に支障をきたしている人は少なくない。あまりに家が汚い、ゴミ屋敷になる、ライフラインが止められるレベルの生活…自力でどうにもならない場合、福祉の介入が必要だと思うが、一見問題無さそうに見えることから、なかなか救いの手が差し伸べられないのが問題だと思う

ゴミ屋敷、引きこもりの話を読みました。
    どちらも興味深く、自立の大切さを改めて感じました。
    ゴミ屋敷の方は、虫が苦手な方にはきつい描写があります…。掃除ができているうちは人は元気なのかもしれません…。
    引きこもりの方は、30年引きこもり、社会生活ができなくなった女性の話でした。
    もう少し早く、ご両親が元気なうちに色々と考えることができたら良かったのかなと悲しくなりました。

私もアラフォーなので、気がついたら周りが結婚したり資格取ったりして、一人だけ取り残される気持ちは少し分かるかも…。
    非正規雇用で東京で生活するのは厳しそう。家賃がめちゃくちゃ高いし。ゴミの分別も大変そう。

なんとも読んでて甘過ぎて気分悪くなりました。
    まぁこんな連中がよの中にはごまんといるんだろうなとは思いますが、お近づきになりたくないですね。

んー

なかなかの内容。
    ちょっと共感は出来ないかなー。
    一般女性受けはしないかも。内容が現実離れしてて、読んでて辛くなります。

3作品

とても深い作品だなと思いました。
    現在コロナウイルスが原因で職を失ったり、減給、と明日が見えない状況で『どうかなるだろう』と油断してこうなってしまったという今と重なる部分があるなと思いました。危機感を常に持っていないと行けない、現実を見据えないといけないなと思いました。

タイトルとジャケットにひかれて無料ためし読みから来ましたが、なかなか凄みのあるオープニングでしたね。現代社会の問題をうまく表現していると思います。

腹たった

引きこもりを30年続けた女を読みました。
    主人公が高校受験に失敗して、すぐ下の妹は主人公が行きたかった高校に合格したくらいで拗ねて引きこもるなんて、ふざけんなって言いたい。
    自分の育った家は決して裕福では無いので、高校受験に失敗したくらいで引きこもっていたら、叩き出される。
    私だって働きもせずに引きこもれるなら、引きこもっていたい。

引きこもりを30年続けた女を読みました。
    中年ニート問題の行く末を描いてくれてるお話に思えます。
    このお話では引きこもりの主人公に兄弟がいたのが幸いだったものの、一人っ子だったらと考えると怖すぎる。
    とはいえ子が引きこもってしまうのは親の過保護さも原因でしょう。
    厳しいことを言ってくれる存在って、そのときはストレスでも、長い目で見たらありがたい存在だってことを忘れちゃいけないんだと思う。

ごみ屋敷ひきこもり様々な社会問題のにスポットを当てた作品です。
    ごみ屋敷の虫がわぁーーっとわいていたシーンは、目を覆いたくなりました、

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全306件