セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

おっかけとか

自分も好きなバンドがいるのでなんとなく気持ちはわかります。周りはおっかけてもきちんと就職したらしてるのに…って人も多いです。他人事じゃないですよね。

怖いもの見たさ

怖いもの見たさで気になってた三つ目だけ見ました。意外とリアルで、同じような家庭がいくらでもあるのかもしれません。
    恐ろしいのは、母親も共依存ということですね。

こうならないようにと思う

これを読んで普段の自分の生活もこんな風に堕ちていかないように気をつけようと思った。どの作品も面白くて読んでよかったです。

美緒17歳。優香15歳。祥吾13歳。

ひきこもり全部読みました。ホームレスも全部読みましたが、ひきこもりが強烈過ぎて内容忘れました。皆さんのレビュー通りです。

想像通りの結末です。主人公の美緒は第一志望の高校に落ち、妹の優香が美緒の行きたかった高校に合格したくらいから段々と内向的になります。

美緒17歳。優香15歳。祥吾13歳。最後に撮ったと思われる家族写真です。

高卒からひきこもり。30年も。

その間に妹優香も弟祥吾も独立して、両親は亡くなりました。母が亡くなるのはラスト。その後、実家を売却され妹と弟に面倒見れませんと言われ、荷物と共にアパートに追い払らわれ一人困って話しは終わります。

1990年 ひきこもり3年目
    美緒20歳
    優香17歳
    祥吾15歳

という具合に随時テロップが出ます。

時は流れ優香と祥吾は成人して親になっていきますが、美緒は全くかわりませんでした。

22歳でパソコンを買ってもらい、

30歳で包丁を投げましたか。

随時出るテロップがこの話に凄く合う。

あらすじはここまで。ここから私の感想です。

ひきこもりは家族だけじゃやはりどうにもならないですね。ひきこもりが身近におる人は分かると思う。
    美緒もそうでしたが、家族にはキレるでしょ。美緒は包丁の件から妹と弟とは疎遠になりました。

かといって、行政や医療が頼りになるか?

医療は無理に連れて行かないといけない。行政は?、行政支援は本当に必要ですが、でもそれだけで自立まではとてもとても長い道のりで、

結局、本人が自覚しないとどうしようもない。でもそれ言うだけでは救いがない。

1年連続でひきこもりしてたら美緒に近い状態になります。
    お金や職歴はいいんですよ。他人とのコミュニケーション力が落ちる。私はそれが怖い。怖くて何もしなくなる。

面接不採用にも慣れなくてはいけない。仕事慣れるにも1年はかかります。

、、、それでもやっぱり働こう。

馬鹿にされてもいいじゃない。働いてるアナタは立派よ。

私の感覚で恐縮ですが、どんな変人でも
    10人に少なくても1人多くて4人は感覚が一緒の人がいるから。価値観でなくて感覚。

職場だから感覚が合えばいいんですよ。

1年続いたら、職場で変人でも立ち位置あるから

もう立派な社会人。

外は楽しいですよ。

リアルすぎて

昨今のニュースでは、こういう話は頻繁に出てきます。深くはニュースではやらないから、漫画でこうリアルに見せられると、衝撃的です。

明日は我が身

引きこもりがリアルすぎて怖くなってしまいました…。
    人間、ちょっとの挫折でいつどうなるかわかりませんね。
    こうはなりたくない、、、

最後の話に尽きる。。衝撃度MAX、でも、こういう家庭は案外多いかも。一つ間違えば誰でもこうなる世界をうまく描けてる。面白すぎます。何度も読みたい。

ひえぇ

見てるだけで心が苦しくなります。人が堕落するデスゲーム主催者的な感覚で見られると面白いのではないのでしょうか。

怖かった

引きこもりのお話が一番ゾッとしました…
    自分も仕事を辞めた時に一時期外に出歩くのが億劫になってた時期がありましたが、そのまま引きこもりになってたらこうなったのかもしれないと思うと寒気がしました
    この後彼女はどうなってしまったのが、とても気になります

全話読みました。引きこもり女に関しては本当にクズだと思いました。こうならないよう自分を見つめ直そうと思います(笑)