【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(12ページ目)

セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

身も蓋もない話

身も蓋もないストーリーの漫画に身も蓋もないレビューです。
    キッツくて、救いのない話が続きます。いったいなぜ、こんなことになってしまったのか。
    傍目には他の誰かと似たような人生を送っていたのに。
    まあ、ひきこもりで両親をなくしても、頼りになる家族がいればなんとかなるのかしら。

こんな風には絶対なりたくない、、というか、どうしたらこんなゴミ屋敷になるの?お弁当トイレに流すならなんで買うの?主人公がショック受けたときの眼鏡ズレた顔がよりみすぼらしい。もうちょっと「妥協」を覚えるべき。

広告で見て購入

広告で見て購入しました。
    デブのひきこもりの話はおもしろかったです。
    リアルにありそうです。
    こんなひきこもりが身内にいたら縁きります、間違いなく。
    でもこれ、親も悪いよね。
    特に母親。
    ひきこもりニートになるのって、親の責任もあるとおもいます。

夢のような事ばかり追いかけて
    現実をいっさい見ていなかった女の悲しい話ですね……。
    それにしても可愛く見えるから ロリータファッションとは。
    あのファッションが似合うのは、お人形さんのような可愛い容姿の人だけ。

明日は我が身

読んでいて『あっ。これ自分にも…』と本当に明日は我が身な気持ちにさせられる作品でした。タイトルのセルフネグレクトって現代に生きる人間の闇を真っ直ぐぶつけてきていると感じ鳥肌。普通に生きることの難しさ普通であることのありがたみがゾクゾクするほど噛みしめられます

恐い

追っかけしていて、最後引きこもりになった女の人の無料分と、ホームレス主婦は購入しました。現実にありそうで、恐かった〜!好きなスター追っかけて婚期逃すなんてありそうだし、仕事も派遣切りなんて普通にあるし。そこから引きこもる流れが自然だった。家にずっといたら、もう何するのも面倒くさい、ってなるよね〜。ここまでひどくなくても。仕事してなくて、家族いなかったら、私もなるかも〜。
    ホームレス主婦も、結婚に憧れて結婚する、っていうのがよくなかった。マイホームも身の丈に合わないの買ってしまったね。ほんとホームレスになるくらいなら、風俗嬢で頑張ったら良かったね。最後親に助けてもらったけど、誰かに幸せにしてもらおうという人生は駄目だな、と考えさせられた。

一歩間違えれば誰にでも起こるお話

「ゴミ屋敷の女」と「引きこもりを30年続けた女」を読みました。
    どちらも悲惨な結末ですが、一歩間違えれば誰にでも起こるお話だと思います。

【ゴミ屋敷の女】

二次元に夢中になることが悪いのではなく、行き過ぎが良くないのだと思います。

仕事で得たお給料の全てを二次元のために費やすのではなく、何かあったときのために、毎月いくらか貯金しておいた方が良いと思います。人生何が起こるか分からないから。

主人公もせめていくらか貯金しておけば、派遣切りされた後も、何日かは食い繋いでいけたかもしれません。

【引きこもりを30年続けた女】

引きこもりになった主人公の悲惨な末路が時系列に描かれていて、分かりやすかったです。
    面倒を見てくれていた高齢の母親が亡くなり、アパートに追いやられた主人公がその後どうなったかが描かれていればもっと良かったと思います。
    しかし、主人公の身体の状態からすると、人生の終焉は目の前に迫っているのかもしれません。

主人公だけでなく、引きこもりの主人公を甘やかし過ぎた母親にも非があると感じました。
    しかし、一度引きこもりになってしまうと、復帰は難しいイメージがあります。

ゴミ屋敷

人と人との関わりがどんどん薄くなり、弱いものはとことん食い物にされる世の中・・・この話は現実に十分起こり得る、そして今も起きている話。
    いつの世も強かな人間が生き残っていく。それを改めて思い知らせてくれる話。
    他人事に思ってる読者がいるならその人は危ないかもしれない。

有り得るかもしれないが

セルフネグレクトとはちょっとおかしな表現かな。最初の作品と3番目の作品を読んで依存して現実逃避してる部分がある気がする。あと自分に甘すぎな所も。人間嫌いなところも。自分も人と関わることが嫌いだか人と関わることが大切だなって思った。

身の丈をわきまえず、現実を受け入れることもせず選り好みした結果、結婚も仕事も未来も失った人。結婚はただただ自分が楽に生きるための手段と勘違いして家庭を顧みず挙げ句の果てにはホームレスにまで転落した人。
    母親に甘え甘やかされた結果、何も生み出せない社会のゴミになった人。こんな人間が本当にいるんだなぁと何とも言えない気持ちになりました。なかなか面白かったです。