みんなのレビューと感想「35歳からのお酒デビュー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

私もビール飲めない人間なのか作者さんの気持ちが良く分かります。カクテルはジュースみたいと思うのも同じです。過去の飲み会エピソードやお酒を求めて何店舗か回ったりするエピソードも面白い。着ているTシャツが35と書いてて年齢なのもウケました笑

楽しくお酒を♪

呑めない作者さんが、少しずつ色んなジャンルのお酒を試飲しながら、自分のペースでお酒を楽しめるようになるまでを描いたエッセイです。自分は呑めない!!と決めつけてる方にこそお薦め(笑)きっとお酒を呑みたくなるはず~(*´▽`)

目ウロコ

作者の名前になんか見覚えが?
    自分がすごい呑兵衛なので、ものすごく新鮮でした(笑)
    別にイヴにチューハイと安売りケーキ一人で食ってもええやん…(笑)
    (一気飲みしてお腹壊したとはいえ)3%がイケたなら他にも色々イケそうだよね。

気軽に読めそうなタイトルで、読み始めました。お酒が苦手な人の悩みはたしかにわかりますが、無理をして飲まなくても良いのでは… 飲み会の参加もお酒が飲めなくても楽しめる人は沢山いるし。頑張って飲めるように!って気合いが入りすぎている方が、凄く重く感じます。

仕事がらみの宴会などでは、はじめの乾杯はビールで……となりがちですが、本当はそんなに飲めない……あるいはビールが好きじゃない人も多いんじゃないでしょうか。
    こちらのエッセイマンガを読みながら、自分なりの心地よいお酒との付き合いを探るのも良さそう。

私は炭酸が嫌いなので ビールが飲めません。とりあえずビール! なんて言葉も
    ぷはーっ  て奴もわかりません。
    日本酒は少々は嗜みますが…。あえて言えば そこまで頑張って飲むものでもないものを 漫画にされても…。
     少し疲れてきてしまいました。

わかるー

私も苦いお酒苦手なんですよね!
    ビールもですが、ウイスキーとか絶対無理です。
    でも弱いですがカクテルや果実酒などは美味しいと思います。
    もちろんお酒強い人とか憧れますね(笑)
    頑張って、お酒好きになって下さい!

気にしすぎ…?

人目というか固定観念に縛られすぎてるきらいがあり、性格的なものだから仕方ないのだけれど…人生楽しんだ者勝ちですよ。どんな組み合わせでも自分が良いと思ったものが1番いい。とはいえ、苦手なものに挑戦していくのは良いと思います。

私の周りにもお酒飲めない、特にビール嫌いな20代女性がたくさんいますが今まで飲みの席で空気が悪くなったことは一度もないです。無理に飲めるようになる必要はないと思いますが、作者は色々挑戦して素直な感想を綴っているので楽しく読んでいます。

下戸って

最近の若い子は、お酒を飲めない事を下戸と言うのを知らないと判りビックリです。うちは私が飲めず、夫方は飲めるので、海外にいる娘は18歳でテキーラ飲んで、ママはかわいそうねーと言われました