みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~幸せを呼ぶ赤ちゃんポスト~」(ネタバレ非表示)

一話は買っちゃ駄目だ

試しよみの内容そのままだったー

いい勉強になった。

展開はすごいおもしろかったです。二話は急に30年後になったからどんなことがあったんだと気になって一話を購入してしまった。。もったいなかった。試しよみのままの内容でした。自分のことしか考えてない母親はびっくりするくらい子供のこと人としてみてない。金しか頭にないバカ親でした。

うーん…

尻切れトンボ感が…
    まぁ、さらっと読むにはいいかと思います。
    世にも奇妙な物語にありそうな感じです。

あと、最終話の最後の誤字をどうにかしてほしい。
    「私があるの」はほんとうは「話があるの」ではないですか?
    この誤字のせいでガッカリ感が半端ないです。

あーわかる……

大学で学生対応のある部署に勤務してますか、最近の子の名前って変換ででないことが多いです。あまり見ない難読漢字の数々……。しかも、大抵やたら画数多いと言う……。極端な名前は家庭裁判所で改名できるとはいえ、こういう名前をつける親ほど「一生懸命考えた名前なのに」とか言うんですよね。私なら、「一生懸命考えてこれか」とか言い返しそうですが。

名付けの前に、一週間ほどその名前で生活することをオススメしますね。

未来を考えると赤ちゃんポスト

っていいかもしれないと思いました。だってやっぱり虐待のニュースみると悲しいですし、生まれてすぐに捨てられて結果死んじゃう赤ちゃんもいますし。ただ虐待するような親が赤ちゃんポストを使うのかは…使わなそうだなぁ、という気もします。しかし赤ちゃんポストの話しは老人ポストの内容まで描いて欲しかったですね。
    あの老人ポストに入れられるのは自業自得ですが...そこ描いて!ってなりました。
    でも現実として毒親は過干渉であったり、DQNネーム名付ける親でしょうね…
    話しが気になってつい全話購入しましたが、オススメかといわれると…反面教師として読むなら、ぐらいなオススメ度合いです。

現代の問題提起

最近よくニュースなどでも話題になっていることを大げさに書いた話かなぁ、って感じです。
    赤ちゃんポストも現実の世界でも賛否両論たけど、ちょっと大げさにしていてありえない感満載でした(笑)軽い気持ちで捨てるというのが将来的にどうなるかを警告したような作品でした。
    2つ目の過干渉の話も、あるあるだけど大げさに書いている。でもある意味、こうもなり得ると警告しているようでした。
    3つ目の話も、名前によって今後の人生が大きく左右されるという大げさな話だけど、名前が酷すぎ(笑)笑えてきますねw
    いまどき、多少変わった名前でも驚かなくなりましたけどさすがにゴキブリはないわ〜
    と思いました。実際、赤ちゃんの時とか子供の頃は可愛くても歳とったときにその名前で大丈夫!?というような名前も聞くし子供がかわいそうですよね。産後ハイになってる時につけた名前は後々後悔しそう(笑)

by errrrry

無理がある。

赤ちゃんポストに捨てられた子供は国によって恵まれた環境で育てられるので皆エリートに育つというのは無理がある。

両親ともに低学歴なら、いくら子供に英才教育した所でエリートに成れない者も出てくるよ。

特に赤ちゃんを捨てるのが、この作品の主人公のようなバカそうな母親が多いなら、どんなに英才教育をしたところでエリートには成れないような子供が多そうだ。

そういう点で現実味がなくて、いまいちだった。

なんだかなぁ

男にチヤホヤされたい。だってアタシは可愛いんだもん。だけどその結果、余計な物までできちゃった。どうしよう育児なんてできない。育てるのめんどうだし、お金もかかる。
    あ!、そうだ国が造った赤ちゃんポストに入れちゃえ!ここでなら何不自由なく育ててもらえるし、私も助かる!ヤッター!なわけだけど、あれ?アタシはその後どうすればいいの?気づいたらもうババアだし、その日暮らししかできない…。
    老人ポストに入った主人公のその後が知りたかったかも。

試し読みだけですが、

試し読みだけですが、この手のマンガは先が読めるというか購入してガッカリするのが嫌で購入はしませんでした。
    ネタバレレビューをみてやっぱりなと。
    赤ちゃんポストに子供置き去りにするようなありえない神経の母親。虐待するよりマシなんだと思うけど子供を持つ若い親としては悲しく思えた(;_;)
    最後やり返されて当然の結果ですね。

毒親ねぇ…キラキラネームくらい最悪、将来改名も出来るけど虐待とかネグレクトとか自分の言いなりに出来るとかは救いようがない。なんで子供を作ったんかね。赤ちゃんポストの話なんて「いらないものができた」って。そんな思うなら分かった時点で堕胎したらいいんよ。出来んのやったらちゃんと育てろ。てかまず避妊してろよ(笑)この手の話ほんと嫌い

子育て

初めての子育てを始めたばかりの頃は、自分の全ての時間を赤ちゃんに振り回されてる感じがして、それが永遠に続くようで……でも、いつの間にか子供は大きくなり、反対に自分は年を重ねていて、子供に助けられたりするようになるんですよね。

若気の至りから育児破棄した主人公を待ち受けていた未来は……風刺的な作品です。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全447件