みんなのレビューと感想「あをによし、それもよし」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

ミニマリストの視点で、奈良時代の暮らしを切り取る、斬新で面白いですね‼️
    確かに、昔は外国製品なんてほとんどなかっただろうし、食品なんて全部純国産で無農薬、地産地消が当たり前だったんでしょうね~豊かさについて考えさせられました。

めちゃくちゃ面白い
    山上さんがミニマリストで奈良時代に馴染んでる様子や、鹿とか、一緒に暮らすようすとか面白すぎ

時代の背景が、漫画で楽しく読めてわかりやすく、時代が違うとこうも考え方や価値観が違うのだと思いました。

ひと味違うタイムスリップもの

今までのタイムスリップものとはちょっと違って、登場人物たちがなんとなくその状況を受け入れてしまって「それはそれで」みたいな淡々とした感じが面白いです。

え、面白い!

奈良時代ってそんな感じで昇進できたんだ!とそんな面白さもあります。
    あと、時代とミニマリストが合って本当に良かったねって感じです。
    まだ4話ですけど、もっともっと続きが読みたいです!

とても面白いです。
    時代が変われば価値観も変わるし、けらけれ笑っちゃいます。究極のミニマム生活もずっと続くと大変でしょうね。

じわじわくる面白さ!

ミニマリストなサラリーマンが奈良時代にタイムスリップ…意味わからなかったですがサンプルを読んだら続きが気になりあっという間に最新巻まで読み進んでいました!山上さんと奈良の老のコンビがお互い生まれ育った時代も嗜好も真逆かと思えばかなり気が合う場面が多く助け合ったり、物事の価値観が違っていてもそこにぷぷっとくる可笑しさが生まれて、それがじわじわ来ます。個人的にギャグマンガ日和と断捨離テーマのコミックエッセイのハイブリッドな漫画だと感じます。早く続きが読みたいです!!

お試しだけしか読んでませんが学生時代日本史を学んでたのできたので世界観や設定が面白いなと思いました。笑いの質的には聖おにいさんに似てる気がします。

奈良時代ギャグ!

タイムスリップして山上憶良になるという、信じられない設定が最高です!主人公のよくわからない感じも好きです。荒川アンダーザブリッジとかが好きな人ならハマるはず!

あをによし

ミニマリストと奈良時代がどう結びつくの!?というか興味のみで手を出しましたが山上さんの奈良時代への馴染み様が自然すぎました笑 疲れてる時に読むとフッと力が抜けていいです。