みんなのレビューと感想「エマージング 電子版」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
こわい
あんなん見たらトラウマなるわ!な誇張的・マンガ的シーンも、このコロナ禍の今ミョ〜にリアリティあってこわい。
コロナ禍の中で読むと
もう何年も前に描かれた漫画ですが、現在の状況下で読むとやはり、感じるリアルさが違うなと思いました。
個人的な幸不幸はともかく、戦争も世界恐慌もスペイン風邪もエボラ出血熱も、何も経験せずに生きてこられた自分の年代は、何と平穏だった事かと実感します。
SARSだって、ほぼ他人事でしたし(反省)。
この作品の中の恐怖や脅威は、ウイルスのそれだけではなく、いくつものポイントがあって、想像力を掻き立てられます。
想像が膨らめば膨らむほど、ゾッとするし頭の中もパンデミック状態になります。
ただ、この約1年でコロナウイルスにより変貌してきた世の中を感じていなければ、その想像力はもっと乏しかっただろうなと思いました。
何かしらに対する感情や評価はタイミング次第で本当に大きく変わるんだと、改めて考えさせられました。
主人公だと思われる医師は、ストーリーの流れ上、そんな役回りになったのかもしれませんが頼りないし傍観者の様でありますが、作品を監修された方は視野が広く予見能力の高い、素晴らしい医師で研究者だと思います。
こんな方が現在の様な世界をいつも救って下さっているのでしょう。by spica*p- 0
他人事ではない
初めて読んだのは結構前なんだけど改めてコロナ禍の今読むと他人事ではないなと考えさせられます。
コロナもこんな感じで広がってるんだろうと思うと怖いby 匿名希望- 0
ハラハラする
まず絵がきれいで読みやすいです。ストーリーもすごく良く作り込まれているので、どんどん読み進めてしまいます。
気持ち悪くなってリタイヤ…
ドラマチックなストーリーなので、きっと読み進めたら結果が知りたくて夢中になるのかもしれませんが…。
そこまで行くまでに気持ち悪くなってリタイアしました。絵がリアルということもあります。
評価が高いのできっとストーリーは面白いのだと思います。by さとるん♪- 0
今のご時世にピッタリ
新型コロナで再脚光を浴びている作品だと思います。
作中で流行するウイルスは、もっとひどいものですが、随所で最近よくメディアで聞くこともありましたので、とても関心深く読めました。by 匿名希望- 0
引き込まれる
未知のウイルスによるパンデミックの物語です。
今のコロナウイルスはここまでではないけど、重ねてみてしまう部分はあります。
早くコロナ収まるといいです。by 匿名希望- 0
コロナウィルスのようで完全に被ります
国内初の未知なるウィルス、しかも国内発生ときた!課金して読み進めましたが 現在のコロナと似ており、過去に他国を震撼させた伝染性ウィルスの数々とも似ており、とても他人事ではなく恐怖に打ちひしがれました。
面白いなどと評価を入れている方がありますが、ちゃんと読んでいるなら面白いなどと書く事自体が不謹慎そのものである!by 匿名希望- 0
こんな時に…未知のウイルス系を読んでしまった。。ありえなくない話なので怖いですよね
無料分を全部読んでみて 続きが気になったら購入しようと思いますby 匿名希望- 0
たまたま読み始めましたが、このコロナ禍の昨今に相まって、ウイルスパンデミックの怖さがより強く感じられ、どんどん読み進まずにはいられない作品です