みんなのレビューと感想「山と食欲と私」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

参考にならず

山は結構好きで、山でご飯作るのも好きだけど、読んでて「これやってみたい」とか「えー知らなかった」とか思うことは一つもない。「あーこれは美味しいよね、知ってる」とか、「トマトくり抜いて中に火の通った具材?それ持って登山?トマト傷まない?手間かかり過ぎない?」みたいな感想しか出てこず。
    あと、他の方のレビューも見ましたが、初期の主人公の性格に難がある、みたいなのが多かったからか、読み進めていくと初期のキャラどうした⁈ぐらい人見知り設定なくなって、トランプで人格変わる、みたいな後付けがあって、人と触れ合ってます。一人登山を重ねて成長した、という描写があるわけでもなく。
    山ご飯目当てでも微妙。読み物としても微妙。

山ガールならぬ、単独登山女子(笑)山に興味はありますが、実際に登山が出来る時間がない為、擬似登山体験が出来る面白い漫画です!
    食べている、おにぎりやラーメン等もとても美味しそう!頑張って登ったからこそ食べられる、ご褒美飯ですね♪厳しめなレビューもありましたが、登山指南書ではないので実際に自分が登山するとなると参考にはしないかな。あくまでも娯楽として楽しんで読み進めています^ ^

いいんじゃない?

私も軽めの山登りをします。
    コメント見てると割と厳しい意見が多いですね。
    実際、山登りには危険を伴う事もあるし、自己責任では済まされない事もありますが、
    この多様性の世の中で、登山とはかくあるべきと推し着せるのも排他的すぎてどうかと思いますがね。
    山登りの楽しみ方は人それぞれですし、主人公のような人に共感する人も多いのでは?
    実際、私が山登りしてて、挨拶しても返事がない人も結構いますが(特に関東の低山)、
    そんな人かなと気にも留めませんがね。

なんだろう…

コミュ障だからといえば
    しょうがないのだけど
    山登りのマナーとしては
    どうなの?
    ということが多々目につき

自分の行動を棚にあげて
    (心のなかで)毒づくとか
    人目がそんなに気になるなら
    もっと別の方法があるでしょ
    と思ったり
    複雑でした

好評なレビューも多かったので
    私が歪んでいるのかなと
    思ったりもしました

即席麺への罪悪感がなくなる不思議

即席麺って楽だけど体に悪いもので、こどもになんて食べさせちゃいけない!って思ってきた二児の母ですが、この作品で即席麺への罪悪感が消えました。
    どんなに手をかけてもいい食材を使っても、仕事家事育児に疲れ果ててくらーい食卓では栄養にならないですもんね。
    時には外で思いきり体を動かして、こどもと即席麺を外で食べてみようかなと思いました。(道具はないので熱湯を水筒に詰めて笑)
    炭水化物だらけだったり、びっくりするような食材の取り合わせだったり、時にはコンビニごはんだったり、もちろん手をかけてしっかり準備してきた山ごはんもですが、どんな形でも食事を楽しむ鮎美ちゃんが素敵です。
    あと私は瀧本さんがスキ…!無口だけど自分を持って、またそれをそのまま愛する旦那さんも超スキです!

リアリティあります

レンタルコミックで読んだのが始めてでしたが、また読んでみたくて購入しました。
    作者さんが登山好きな方だから、あるあるって思う内容ばかりです。
    一人が自分のペースで歩けて自由でいいはずだからソロ山歩いてるはずなのに、誰にも会わないと淋しいなって思ったり、誰かと登ると相手がこちらに気を使ってるんじゃないかって気を回したり、山よりおしゃべりに夢中になりすぎたり、ソロも誰かと一緒の山行きも楽しいから、共感できます。
    食中毒が心配で山ごはんを敬遠してましたが、この漫画を見て山ごはんデビューもしました。栄養面も書かれてて勉強になります。
    ただ残念なのが、お話のリアリティは高いのに、作者が男性さんだからなのか描かれる女性の登場人物がリアリティ低い気がしたので星4つにしました。いそうにはないけど私は鮎美ちゃんが好きです。

山女から見ても感じが悪い

なぜだかもの凄く主人公の感じが悪いです。

以下私の個人的な登山の話にはなりますが、確かに女性の一人登山なんて今時珍しくもないのに、色々言ってくる人もまだ結構いらっしゃいます。ついつい尖ってしまう気持ちは分かります。

登山は学生の頃から10年以上好きでやっており、自分では割とガチ勢だと思っているのですが、山に行く頻度が増えてくると女一人だと知らない人から初心者森ガール扱いされてしまう事も確かに少なくなく。。

標高下の方だと森ガールだねーとか言われ、標高上の方とか縦走中だと単純に実力不足を心配されたり。

頼んでもいないのに勝手に「女の子一人だと危ないから❤️」とか言ってくる人と出くわした事も何度かありました。
    良かれと思ってるのかもしれませんが、こういうの確かに凄く不愉快なんですよ。。

でも、
    一人で登る事が多いのは自分のペースを保ちたいからであって、登山に興味のある人が一緒に行きたいと言ってくれたら勿論喜んで一緒に行きます。

森ガールだなんだと言われても、主人公みたいにドヤ顔して子供っぽい反応したりもしません。腹のなかで『まぁ多分あなたより登るの早いですけどねw』と思っときゃ良い話です。

この主人公は山での挨拶もしてないし、コミュ障なのか単に感じが悪いだけなのか無駄に外に向かって気が強いだけで感情表現も乏しい感じ。見ててなんとなく気持ち悪いです。

勝手な予想ですが、この作者さん全く登山しない方で一人で山に登る女性を無駄に気の強い人種だと思い込んでるか、本当の登山ガチ勢で知らない人間からゆるふわ森ガール扱いされる事に業を煮やしてるかどっちかな気がします。

言いたい事は分からなくも無いけれど表現の仕方がおかしい。。
    そして致命的なのは料理の絵が美味しくなさそう。。。

登山の事や山でのご飯が美味しそうな作品

最初は無料分から読み進めてました。キャラも可愛いし、ストーリーが面白くて、登山の楽しみ、気を付けなきゃない事、色々と勉強になったし、山で作って食べるご飯が美味しそうで羨ましいなぁと思いました。ただ、桜餅の回は怖かったです。不気味な両手が伸びて来て、主人公のリュックに後ろから掴んで何分間か不明だけど、離さない…、事前に謎のお婆さんが忠告した言葉を守っていたから無事に済んだ…。あの化け物?(妖怪?)は何だったんでしょうか?非常に気になります。

特に興味は

登山なんて興味なかったけど、(富士山に登りたいくらい)
    この前、屋久島に行ってから登山の魅力にハマりました!
    ありのままの自然の中を険しい道を抜けるとたどり着く絶景!
    往復11時間かけて見た縄文杉は、神々しくて皆登山にハマるのがわかるなぁと思ってから見たこの漫画!
    お一人様登山かっこいいなぁ、食に興味もなかったけど、お腹が減ってる時に食べるモノたちが全て美味しそうでした。
    いや、ほんと私も登山したいなぁと感じる漫画です!
    ただ漫画読むだけでは、そんなに登山いいかな?くらいですから、少し勇気を出して低い山登ってみましょ!

山とご飯と女子の魅力が詰まってる

鮎美ちゃんほどの体力も脚力もないんですが、初心者にも、山のことや調理のこと、山の危険性もしっかりと分かりやすく描かれていて大好きなマンガです。山にもっと興味が湧いてきます。一番好きな話はお母さんとの立山で、立山と八ヶ岳は、今後がんばって是非とも登りに行きたいと思ってます!お母さん始め、さほどコミュ障でもない鮎美ちゃんは素敵な山友達が何人もいて羨ましい〜!!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,335件