表紙が怖い!いじめの話だから当然内容は暗いけれど、そんな内容だからこそたくさんの人に読んでほしい当然思いました。
悲しい
主人公の天童くんがどんどん追い詰められて、絵が暗く、黒塗りが多くなってくるのが
心の中を表しています。読んでいてツライ。by 匿名希望- 0
悲しくて途中で読むのをためらいそうになりましたが、主人公が覚悟を決めた辺りからの展開が気になり、一気に読んでしまいました。読み終わったあと、自分は人に優しくできる人間でありたいと思いました。
日常に潜む恐怖
何気ない日々が突如一転する怖さがこの作品にはあります。いじめられてまで投稿しなくてもいいという声は痛いほどわかるけど、そうできたら苦労なんてしてない。
なんていうか
本当に今の世の中、こんなことが起こっているのだろうか?もはや、怒りとかを通り越して、気持ちがざわつく。救いがない。お願いだからこんなことが学校で起こっていませんように。
by くーの母- 0
こわすぎる!!!でもちょっぴり昭和感があるので、なんとか読めます。
でも実際こんな話はあるのでしょうか。。。by 暇人暇暇- 0
イジメ描写が…
イジメ描写が胸糞悪い。腹が立つ。イジメられた子の心の声が生々しいのか、あぁこうして自殺してしまう子が出てしまうんだな、と悲しくなる。
無料分読もうと思ったら怖くて読みきれなかった。レビュー見たら覚醒するって書いてたから、そのあたり読みたい。
共感
作者さんの体験談なのではないかと思う程、前半の主人公の気持ちがリアルです。この漫画程ではないですが、私も長年酷いいじめをされてきました。身も心もボロボロになると、疲れで体が震えます。死のうと思った日は、とてもとても静かで、母の変わらぬ姿や笑い声だけが現実にいる実感でした。本当にあの日の静けさや、母の言葉が似ていて、びっくりしました。後半の復讐劇では、主人公が両親に痛むところが辛かったです。本当にいじめをやる人間が憎いです。生きている方がないと心から思いますが、それよりも傷を負った子供達が、自分を大切にしてくれる人達と出会い明るい未来を歩んで言ってほしいと心から願います。
途中まで読みました
まだ最初の方なので、いじめをする側の人間をただただ酷い人間だと思います。どうしてそんなことが平気で出来るのか全く理解出来ない。
自分の子供がいじめられる側になってしまったらと思うと許せない。子どもが助けを求められる、助けられる関係でいたいと思いました。by はもな- 0