みんなのレビューと感想「プライド」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

何度読んでも
良い作品ですね。絵が綺麗ですし、人間のドロドロとした所や作品の名前の通りプライドという物が大切か捨てる物か…お嬢様ならプライドが邪魔しても仕方ない。
何不自由なく生きてればね。
私にはプライドなんてありませんが(笑)by 匿名希望-
誰しも持っている自分特有のプライド。女の女ならではのプライドがこわいな、魅力的だな、と思いました。最終話が見たい!
一条ゆかり先生の作品は、昔から本当に大好きです。プライド高いお嬢様と、苦学生の這い上がりで、チャンスを掴もうとするスタイルでの、バトル的な展開も面白いです。でも、やはりこのような世界は名前が通じてる人のほうが有利なのかな?って、感じてしまいます。
ラストが…
昔読んでたので、思い出しながら読み返してみました。あ、そうだった、こんなだったわ~、当時のがっかり感がよみがえってきた。お話もキャラも面白かったのに、最後がキレイに収まりすぎたのと、蘭ちゃんが大好きだったので私的には残念でした😢 あ、蘭ママも好きです。
ラストが酷い
対極にいるような二人が成長しながら足掻いていくドロドロ漫画です。
可愛いフリして強かな萌とプライドを捨てずに生きたい転落お嬢様の史緒が、時に同じ舞台に立ちながら認め合い反発し合う姿は壮絶です。
だけれども、だからこそ、ラストが本当に酷い。
納得出来ない終わり方なだけに、救いがないし気持ちの持って行きようがなくてもやもやします。by 匿名希望-
作者さん買いですがやっぱり絵も綺麗だし面白いですね〜
主人公の女の子が魅力的でとてもいいです!
レビューをみるとラストが賛否両論のようなのでドキドキしていますが面白いのでポイントためてコツコツ読みたいと思います!by さくらママこ-
単行本を買って昔よんでいました。
知らなかったオペラの世界を少し知る事が出来て良かったと思う部分もあったのですが、やはりライバルとしての争いや、ダメな母親が出てくる場面はドロドロとしていて、個人的には少し苦手でした。by 匿名希望-
うーん、こういう蹴落としは個人的には好きではないのでこの先は読めません。絵はとても綺麗です。繊細です。
一気に読みました。
さすがの一条先生。オペラの世界に夢中になりました。しおちゃん勿論大好きですが最後のもえちゃんは可哀想すぎる。結局努力だけでは報われないの?ラストで☆減らしました。
by 猫ねこた-
久々の…
一条ゆかりだ(笑)
やっぱり女の嫉妬…嫉妬に狂う女が上手いなぁ〜
怖すぎるわ…
最後、どうなるか気になるなぁ〜by 匿名希望-