気持ちの機微がうまく表現されてます
主人公はじめ、登場人物それぞれの気持ちが丁寧に描かれています。
惹き込まれます。
続きが気になる〜。by とんかちカレー-
リアル
私も同じ歳なのですごくよくわかる部分多めでした。切ないだけではなく、ぜひ新しい出会いと成功例を読みたいです。
by marumaru19-
主人公の一生懸命さにちょっと切なくなっちゃった
わかるんだけど・・・
陽君!!!ッテオモッチャウナァ( ;∀;)by ふた2021-
新名さん、なんであんな奥さん良いのかな?
最初は良く見えたかもしれないけど、毎日の生活の中見て、萎えてくるとこあったでしょ。
みちは、毎日しっかり主婦やって頑張ってるのに、陽ちゃんは他の女と?
みちが求めても拒否してばかりなのに。by ぷにぷにあややん-
教訓本
みちが家を飛び出して、実家に帰った際のご両親の台詞が、みちの救いになっていて良かった。自分の娘であってもよく理解していない親はいて、さらに追い込むようなことを言ったりすることがある。
陽が「とりあえず、なだめておけば良いんだよ」という台詞に、「いるんだよね…こういう人」と呟いてしまった。どんなに懸命に伝えても「とりあえず、女が不満や愚痴ったら理解あるように頷いて、なだめておけば良い」と本気で思っている人が多いのが現実。
職場なら、そういう上司が早く異動してくれることを願うばかりだけど、夫婦だとそうはいかない。みちが想像しているように、陽は子供が出来ても自分の趣味を優先するだろうし、育児なんて子供が好きじゃないんだから手伝うわけがない。
ましてや、夫婦の問題に本人は仕事に逃げて、義母が出て来たら…お終いだわ。陽はみちの本心に気づいているのに、向き合わずにスルーすれば修復可能(みちが折れてくれる)と思ってるところが甘い。
楓のことはもう何も言いたくない。自分がいかに尽くされていたのか理解していなさ過ぎて。何とか繋ぎ止めようと努力してるけど…、誠の心が離れてしまっているから時間の問題だと思う。
この作品は様々な教訓が多く含まれているので、色々な立場の人が読んでも読み応えがある。by パンダもパンも好き-
気になって‥
広告で見つけて読みました。
なんだか自分と重ねながら読んでたので、気になってどんどん読みました。まだ全部は読めてないけど、気になるので最後まで読みたいです。by やややのや-
おもろい
続きをいつも楽しみにしてます^^
すぐ続けて読んでしまうので、その度に待ち遠しくてたまりません。。。by Ki5-
さすがに
今日ははじめてようちゃんにはらがたってはらがたってしかたなくなりましたよ。もう、こんな旦那ほんとうにグズだし捨ててほしい
by ぱんぱぱんか-
実際ありそう
パートナーとレスになってるカップルはたくさんいるだろうけど、この主人公のようにしたいのに拒否される人どうしたらいいのよ?他の人好きになっちゃっても仕方ないよね
by NOOK-
共感できます。
まだ無料の範囲内しか読んでいませんが、陽ちゃんは仕事から帰って来ても部屋着でテレビかゲーム。仕事から帰ってきてメイク落として楽なカッコになってごはんの仕度を始める妻に、そこを指摘してときめかないって言われても。
確かに迫っているようだったけど、相手は旦那さんしかいないわけで、主人公は旦那さんが好きだからしたいのがいいことだと思うのに。逃げ場がなくて可哀想です。共感できます。by ホラママ-