みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

もともと原作ファンでしたが、これは最高のスピンオフです!犯人視点で進み、犯人の苦労や葛藤が面白可笑しく描かれています。
    確かにトリックを一人で作るの大変だったろうなぁ笑

学生時代に読んでいた金田一少年はとても大好きなマンガです。とにかくおもしろいです。犯人の心理を面白おかしく書いているからギャクマンガのようです。

犯人側からの視点だなんて斬新すぎる作品で、ぜひ読んでみたいと思っていました。ここで読めるなんてさすがめちゃコミック!

犯人大変なんですね

色々準備したり、相手がどう動くかは運だったり、特に目的ある犯罪は勢いだけではだめなんですね。
    当時読んでいた時は殺し方えぐいとか見せしめ方派手とか思ってましたがその全ての裏舞台が解説されてた楽しく読めました。

金田一くん

もともとの金田一も好きでよく読んでました。犯人たちの翻弄がなんだか笑えます。確かにバレるわけにいかないから必死ですよね笑。その目線はありませんでした。

昔リアルタイムで金田一少年読んでてドラマも観てるくらい好きなマンガのまさかの犯人側視点!
    読まないわけにはいかないでしょーー!
    めっちゃ面白い!オリジナルの金田一少年を読んでた人には超オススメです!笑えますよーー

この先生のイラスト大好きです

金田一漫画は、いつも金田一くんの考えかたや、ひとへの優しさに溢れていて、毎回素晴らしいなあとおもう箇所があり、漫画でも人として学ぶものが沢山あると思わせられます。

原作が好きだったため購入

とても面白かったです!金田一は元々同情できる犯人が多いですが、こんなに頑張ってトリックの準備や犯行を行っていたのかと思うと、本当に犯人を応援したくなります。
    ただ、犯人へのイメージはがらりと変わります。

金田一少年シリーズ毎回楽しみに読んでいます!!!
    金田一少年大好きです( ^ω^ )

金田一の推理力には毎回驚かされています。

今回は、犯人主体のお話になっていて今までとはまた違う面白さがありハマって何回も読んでしまいました。

金田一少年を読んだことない人にもぜひ読んでいただきたい作品です!!!

見事なスピンオフ

学生時代、オリジナルの大ファンだった。

明智警視や剣持警部を主人公にしたスピンオフなら誰でも思いつきそうなものだが、まさか「犯人」を主役にしたコメディとは、目からウロコである。
    その発想がまずよし。

オリジナルの「金田一少年の事件簿」は、一部を除いて「復讐」という大義名分を掲げた犯人が大半だったこともあり、基本的には、堂々と、凛として、金田一と対峙した人物が多かった。
    それは、漫画のキャラクターとしては格好がつくが、どこか人間らしさを欠いてもいた。
    犯人だって、ビビるし、テンパるし、捕まって「後悔はないわ」なんて、そんなことないんだ、本当は。
    そういう意味では、このコメディの中で描かれた犯人の姿こそが、「リアル」な犯人像である、と言えるかもしれない。

徹底的に「下らない」体裁をとりつつも、意外にも「犯人」という存在の本質に迫る、見事なスピンオフ。

by roka