みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)(60ページ目)

- 217話まで配信中(39~50pt / 話)
面白かったです。
菅原道真って学びの神で祀られる方ですよね!
そんな方がこんな風に描かれているのは斬新でした!
この先が楽しみです!by 匿名希望-
面白い!
若き日の菅原道真と、中年の魅力、恋に歌に有名な在原業平がまさかのタッグを組んで、都を騒がせる怪事件に首を突っ込む…というか糞貴族をギャフンと言わす、痛快が過ぎる歴史好きにはたまらんマンガ!
2話のラストで、道真と名乗る辺りがイカしてます~。絵も好き、中年業平カッコいいし、青二才ぽい道真も善き。歴史モノでも完全に昔ことばでは無く、ギャグも面白い。史実上の大宰府に流される道真や業平の最期を思うとざわざわしますが、この世界の二人が何かスカッとさせてくれるような…、ややツンデレな道真が可愛い…。by 匿名希望-
無料分を読みましたが、先の読めないハラハラドキドキする展開が面白い!絵柄も好きです。時代物が好きなので読み続けます。
これは!めちゃくちゃ面白いっ
学問の神様と崇められている菅原道真だから、ホントにこんな感じだったのかな〜と思えるし、人物が生き生きとしていて、絵もリアルで入り込めます。by 匿名希望-
平安のホームズ
的な感じでしょうか??個人的にそんな気がしました。
荒々しい絵ではありますが、深みがあって個人的に大好きです。味があります!
このような時代物を探していて、ようやくたどり着けた面白い作品です。
まだ無料分のみしか見てませんが、先がとにかく楽しみ!by コーヒー大福-
道真さま、可愛い
ひねくれ可愛い道真さま、最高です。双六、やってみたいな。ストーリー面白いし、はまりました。続きが楽しみです。
平安サスペンス
舞台が平安時代というだけで、実のところサスペンスですが、平安時代だからか色々と艶のある感じが好きです。実在の人物が出てくるので、自分のイメージと比較しながら読むのも楽しいです。
by Hitoyohiyoni-
解説も良い
画は荒々しいようにも感じますが、内容は東京大学の先生の監修もあり、本物のようです。最近コミックにはまった身としては、思わぬ出会いと喜んでいます。
絵も綺麗
歴史背景もきちんとされていて、話も面白いです。絵も綺麗だし、楽しく読んでいます。
陰陽師とかが好きな方にも楽しく読めると思います。by 匿名希望-
天神さん
私は大阪に住んでいるので、季節ごとに天神さん(祀られた菅原道真公)のお祭りを楽しみに
していたんだけれども、今年はコロナのせいで祭りが中止になってしまい残念だ。
若い頃は天神さん=障りのある神、、意識的にはたたりのある神だと思ってて避けていた頃もあったけど。
社会に出てからは、やはり理不尽な出来事に出くわすと、道真公のお気持ちも察するに至る。
『出る杭は打たれる』 の言葉の通り、あまりに有能だった為に政治に利用され、その争いに
図らずとも巻き込まれ、不遇ののちに いのち を終えられた。
この漫画はその若い日々を同じく不遇ながらも、それなりに世を楽しんだ業平公と一緒に描いてる。
ずいぶん前に太宰府天満宮をお参りした時には、現在のような気持ちでは無かった。
今ひとたび、コロナが終息したら太宰府に赴いて道真公にお参りをしたい。
どうか、安らかでありますように。
そしてこの日本を護って頂けますように。
真面目な者が割を喰らうような、そんな日本にはならないように守護して頂きたい、と。by tamisan56-