みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2024/12/22 11:59 まで
- 217話まで配信中(39~50pt / 話)
絵はリアルな感じだけど、コミカルな部分もあり読みやすいです。ただ昔の名前に馴染みがないので、誰が誰やら読み返さないと分からなくなってしまいます。
by uuuko- 0
絵が好き
上手すぎる絵がとても好きです。
話の展開も謎解きが難しくて自分では解けません。だから余計に次から次へと読みたくなります。by m-ng- 0
菅原道真と在原業平の組み合わせが新鮮。20歳の年齢差なので、不自然ではない。太宰府→怨霊でまとめられがちな道真ではなく魅力的。
by しもまるこ- 0
感想
大量無料の作品でありましたので、読ませていただきました!
とても面白い作品で楽しませていただきました!by ガモック- 0
通い婚
この時代の貴族の女性に結婚の選択権は無く、男たちの政治的、経済的な駆け引きの要素が大きく影響しているが、でも嫉妬や駆け引きは女性も昔から得意技だったのですね。
by chi-kochan- 0
無料で
レビューがすごく良かったので毎日無料で読み始めたのですが、本当に面白い!主人公の成長が今から楽しみです
by Sは- 0
時代もの詳しくないので誰が偉いのかわからないです。登場人物達の立ち位置は少しわかりにくいですが内容は面白いの続きが気になります。
by あお3号- 0
ザラザラしたタッチの筆の平安時代
まだ無料分の7話目までしか読んでませんが、これは面白いです。まずは在原業平というと、絶世の美男にして恋多き歌人、いかにも平安貴族然としたたおやかな優男を想像していたけれど、オトコっぽい渋ーいおじさまだったので意外でした。キラキラした美男美女の平安絵巻に見慣れた目には、かなりリアルさが迫ります。平安な時代と言いながら今巷で起きてる事件は同じようにその頃にもあったし、醜い政権争いも起きていた、当然不可解な事件を解決する謎解きストーリーの名作もこのように生まれるわけで…。「陰陽師」では鬼、雷神として登場する菅公が、門の上で子鬼と見紛う姿で現れるのがいい。それでありながら、妖しや怪異、魑魅魍魎の存在を全否定するのが面白いですね。ホームズが19世紀末の退廃的なロンドンに漂うオカルティズムの中で、幽霊だの呪いだののことごとくを徹底的な合理的思考で論破していったのと同様のカタルシスがあります。
ただひとつ気になるのは、第一話、男たちが「女官が姿を消したらしい」云々と噂しているところなどの「女官」という言葉です。女官とは、宮廷、つまり天皇の住む内裏に勤めている女性のことをさします。宮中でも内親王家でもなく、臣下の藤原氏の屋敷に仕えている女性であればこの時代は「女房」、ごく身分の低いお手伝いさんなら別の呼称(下女など?)が適当でしょう。別に粗探しをするつもりはありませんが、かなり時代考証がきちんとなさっている漫画なので、逆に「これ、なぜ?」と気になってしまったというだけの話です。by 赤い雲- 1
時代は平安
平安時代の菅原道真のお話です。今期の大河ドラマでも平安時代が描かれているので、今アツイお話だと思います。当時の風習や文化がよく分かります。そして魅力的な道真と在原業平の正反対コンビが謎を解いていくミステリーでもあり、とても楽しいです
by 名探偵ケイト- 0
歴史はあまり得意ではなく、平安時代のお話なのであまり期待せずに読み始めました。
読んですぐ面白い!と思い、まだ無料の範囲ですが毎日楽しみに読んでいます。
道真と業平のコンビが事件を解決していく、史実に基づいている部分もあり再度調べ直したりしてそんな所も楽しい。by 凌駕りんりん- 0