【ネタバレあり】がんまんが~私たちは大病している~のレビューと感想

がんの話の部分は少ない

がんになった体験を赤裸々に書いているのですごく参考になった部分と、治療におけるプライベートとの両立の大変さなどは理解と共感がもてますが、いかんせん人の悪口が多い(笑)
    失礼ですが年取った女のひがみというか、実母とよく似ていて、職場の方もそうなので、この年代の方は悪口言いがちなのでしょうか。
    自分が若くない事、自分にも過失があることを認められればこんな漫画にわざわざ気に入らない人の悪口ばかり書く必要は無いでしょう。
    一番勉強になったのはそこだったりして(笑)

ガン患者さんは一体ご自身のこと、病気のこと、どんなふうに考えられてるのか。
    私は看護師で患者さまと接してきますが、やはり心の中をさらけ出してもらえることは滅多にないので、この漫画を読んで、ああ、そういうふうに思っていたのか、とあくまで春菊さんの想いだとしても、それが垣間見ることができ、よかったです。
    人工肛門などの、若い方だと口に出しづらいネタもありましたし。

話がなかなか進まないと思われた方もおられましょうが、人の気持ちの流れというか、浮き沈みというか、そういう行ったり来たりするものがそのことで逆にリアルに感じられました。

ワタハンの続編

ワタハンの続編と言った方がしっくり来ます。もちろんガンの事も包み隠さず書いてくれています。私もガンサバイバーですので、管を沢山繋いでいる描写や、手術の前後の描写(ダラダラとどうでもいい事まで書いていないで早く進んでよ!と思うかもしれませんが)私はあー、分かる!と共感する事が沢山ありました。
    もちろんガンの事だけでなく、ワタハンの延長でヒモやの事やボーイフレンド、子ども達も登場して来て、近況が分かります^^*
    最後は人工肛門になったあとの、お尻の描写があります。なるほど。こうなるのか!と思いました。とても面白かったです。まだこのシリーズ続きそうですね

深刻ではなく

ノンフィクションの割に深刻だはなく、サラッと読めちゃうところが凄い。前から人工肛門について興味があったけど、なかなか触れられない話なので読んでみました。ところが、思ったよりも不便じゃなくて医療の進歩の賜物なのかな?と。この作家さんが気楽に書いてるだけなのかもしれないけど。それを知ることが出来ただけで満足して、途中で読むのやめちゃいました。他の方が書いてる通り、なかなか進まない漫画なので。

by naming

参考になる

内田春菊さん、そうだったんだ!というとこから読み始めたこちらの作品ですが、「明日は我が身かもしれない」と思いつつ読んでます。
    いつなってもおかしくない歳に差し掛かってきて、若い頃は何でもなかったのに最近では健康診断であちこちなにかしら異常が出てきたりしてるもので。
    まだ途中ですが、少しずつ読みすすめてます。

by NAYUTA

興味深い

この前父親ががん告知され、同じ直腸癌だったため読ませていただきました。
    直腸癌は穴から入らないんですね!
    うちは無理やり入れられて麻酔して痛み無くして、S字結腸破られてそこからストマーですよ。
    S字結腸7センチくらい切られたから癌を切除しても腸が足りず永久ストマーですよ。
    内視鏡は命がけです(笑)

大病を患ったら大変だ!と、いう話でなかったので面白く読みました。お医者さんや治療などの流れに身を任せている印象の話です。
    レビューで早く病院へ行けばいいのにと、書いている方がいましたが、大病を患う人は、割と病院へ行くのを延ばし延ばしにしているんだろうなと想像出来て面白かったです。

クールな患者

ワタハンと同じ頃に読み始め、無料部分だけ読みました。内田さんの観察力や洞察力に頭の良さ、思ったことを曖昧にせず表現する胆力は、小気味良いと感じています。
    リアルだからこそ響いてきます。
    すとまんがを舞台でやると聞き、ますますスゴイ!
    ワタハン読み終えたら続きを読む予定。

知識

接客業でお客様の個人的な病気の話とかを聞いたりしていて自分の知識では追いつかないことが多々あるなかやっぱり経験や漫画になってるととてもわかりやすいなぁと改めておもいました。ヒトの感情を理解したりも考えたりも

もしも

自分が大病して、ストーマを装着する状況になっても、このマンガがあれば大丈夫な気がする。
    内田先生独特のすこーんとした感性が好きです。
    続きがとても気になります。
    読みたいです!