みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)

がんの話の部分は少ない

がんになった体験を赤裸々に書いているのですごく参考になった部分と、治療におけるプライベートとの両立の大変さなどは理解と共感がもてますが、いかんせん人の悪口が多い(笑)
    失礼ですが年取った女のひがみというか、実母とよく似ていて、職場の方もそうなので、この年代の方は悪口言いがちなのでしょうか。
    自分が若くない事、自分にも過失があることを認められればこんな漫画にわざわざ気に入らない人の悪口ばかり書く必要は無いでしょう。
    一番勉強になったのはそこだったりして(笑)

がんとは関係の無い話が多い

大腸がんを患った作者の体験記ということで、身近にがん患者がいるため興味を持って読んでみました。

何話か読むとがんについての話だけでなくて作者の家族や知り合い・仕事についてなどの話題も多く、「がんまんが」と銘打った作品にしてはやや中身が薄い印象を持ちました。

他にも気になったことがいくつかあります。特定の人物の行動について、後に作者を煩わせることになる言動に「フラグが立つ」という表現で紹介する箇所が散見されましたが、取り立ててあげつらう程の事でもないのに一々大袈裟だと感じました。

また過去に関わった人物のことを悪く言ったりするどうでもいいような場面が多いので、そういった内容が気に障るかたにはお勧めできません。

抗癌剤の影響で感覚器に現れた異常の描写など参考になる部分も確かにありますが、作者の生活や仕事のうち病気とは無関係の個人的な事柄には全く興味がないので、途中で読むのをやめました。

今のところ全話購読済み

今のところガンとは無縁ですが、好きな作家さんだったのと今後の勉強にもなるかなと思って読んでみました。
    好きとはいえまんがを読むことから一時期遠ざかっていた自分には、また離婚されていて男の人はもうごりごりとおっしゃっていることにちょっとびっくりしました。笑
    ガンについてはまだ人ごとなのであまり内容が分からなくてもそのまま流し読みしちゃってますが、なんとなく程度には理解できるようになったので、こういう実体験系のまんがは好きだし貴重だと思いました。

自分で自分の作品をつまらなくしてる

まず、ガンについてと、ストーマについては、とても詳しくて勉強になります。漫画なのでイラストでの説明になるのでわかりやすいですしね。
    ですが、年々、自己顕示欲が悪い方に強くなってますよね。最たるものが他にも色んな仕事をしている、及び人脈アピール。次に人の悪口。娘さんとの喧嘩など、元配偶者のことを持ち出したり、はっきり言って子供には関係ないです。そして自画像を良く描き過ぎです。せっかく為になって面白いものがぶち壊しですよ。

日常生活ってダラダラしてるよね

病気の治療の合間に日常生活のこととか人間関係のあれこれとか描かれているので確かになかなか話が進まないしだらだらと言えるのかもしれないけど…手術の前後ってこんなものじゃないですかね。大病をしていても生活の具体的な事も同時進行でしていかないといけないし切らなくていいんだったら切りたくないなぁとも逡巡するし…私はなんかリアルだと思いましたよ。

さらにこの作者はこうゆうまんがでもなにげにコメディタッチに描けでも核心の部分はきちんととらえ見る者を飽きさせることがないと感じ、でもほんと自然でおしつけがましくなく見入るとはこうゆう事なのかと新たな発見も感じ私的には興味が尽きることがありません。また内容が面白すぎないとゆう事も魅力のひとつだと私はとらえています。失礼な事を言って申し訳ありませんが。

なかなか話が進まない…

というのは他の方のレビューにも多いけど、実際ガンになるとそんな感じなのかも、とも思いました。「なんか変かも?すぐ病院行かなきゃ!」ってあんまりないと思うので…。
    でも、やっぱり早めに行った方がいいです。うちの旦那さんはそれで助かったようなものなので。というのは作品とはあまり関係ないけど。^^;

あまり好きでは無かったので、、、。

有名な話なのかも知れませんが、作者さんがあまり好きでは無かったので、今回この作品を見て大病をされていたのを始めて知りました。

親も含めて身近な人にサバイバーになっているので、課金をして読み進めていましたが、もう良いかな、、、と途中終了しました。

健康に不安のある場合は必読

自分自身も40オーバーだし、親戚にガンで亡くなったオバさんがいたりして不安を感じているので、内田春菊さんの赤裸々具合は本当にありがたいし分かりやすい!
    読み進めやすいテンポで、いっきに読み進めるというより隙間時間にポツポツ読んでいきたいかんじ。

大病するのが

今頃の年代からが多くなるんですよね~(汗)それを考えると読むのを躊躇しちゃいますが、他の方のレビュー見ると余談も多いみたいなので、少しずつ読破しようかな?
    人工肛門のイラストで、はっとする表紙絵ですね。