みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

春菊さんファン

私たちは繁殖しているを読んでファンになりました。
    身内にがんを患った人がいますが、どういう気持ちなのかなんて聞けるはずもなく、この作品を少しでも理解できたらいいなと思って読んでいます。
    それから…子供たちが大きく立派になってて嬉しい。

好きなんだけど

大好きな漫画家さんですが
    ちょっと身内の人の悪口多いのがね…
    訴えられたりしないのかな?と心配に。
    さてがんまんが
    明日は我が身、他人事ではない
    病気はケースバイケースだけど
    ひとつの例として覚えておきます。

春菊さんの実生活は本当にためになる

春菊さんの漫画、わた繁から見ています。
    暫く漫画を読むのを止めている間に、春菊さん癌になってたなんて知りませんでした
    自分の実体験を漫画でわかり易く書いてくれて、為になる漫画です。

by 海有

リアル

かなりリアルというか、実話集なので、細かいです。わかるわかる、と思いながら、でもこの治療方法は春菊さんのためであって、一般的なものでも無いかもしれないから、マンガと自分は切って考えた方がいいなあと思いました。

応援します

ガンになっても淡々と前を向く姿に感銘を受けました。絶対に生き抜いて欲しいです。ただ、春菊さんのようにあまりにも若い頃苦労された方は若くしてガンを患う確率が高い気がします。神はいるのかと思わざるを得ません。

もしも

自分が大病して、ストーマを装着する状況になっても、このマンガがあれば大丈夫な気がする。
    内田先生独特のすこーんとした感性が好きです。
    続きがとても気になります。
    読みたいです!

内田春菊さんファンです。春菊さんがガンになってショックだったけど、こうやって症状や感情や行動、診察や検査、手術をエッセイマンガとして残してくれて、同じ様に悩んでいるヒトにも勧めたい。

癌怖い

すごい明るいタッチで癌が判明していくところまで読みました。私はいわゆるガン家系ってやつで、いつか何かしらの癌になるだろうなとぼんやり思ってたんですが、人工肛門は厳しいなぁ…

分かりやすい

私も最近病気をしまして色々悩んだりしましたが、このマンガ読むと気持ちが軽くなりました笑笑
    内田先生の作品を読むと人生悩んでるのが馬鹿馬鹿しいって気持ちになりますね!笑

内田ワールド

このかた、お人柄も漫画も大好きなのだけど、こんな大病をされていたとは驚きました。
    今はもうお元気なようで、安心読めますが、
    途中、ハラハラドキドキ です。