みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
リアルな感じ
リアルな感じがすごいなぁ、、、
がんが見つかるまでの大丈夫でしょう
考えないようにしよう
って気持ちが伝わってきてby 匿名希望- 0
怖い
私も便秘なのですが、癌とかじゃないのかなーと、ちょっと心配。今んとこ、太るばっかりで痩せてないから大丈夫なのかなー。
話が
話がわかりにくい場面もあるが、がん当事者の気持ちや段取りがよくわかる。
検査の過程などもよくわかる。by まるっここ- 0
明るい
病気をテーマに、しかもノンフィクションなのにこの明るさ… 普通は感情に迫ってくるから辛くなってその処理に必死になるんだけど… これは読みやすくて、勉強になる。最後まで見届けたい。
by どきんやん- 0
まさか
内田春菊ががんになったことを初めて知りました。自覚症状がないまま手遅れになることもある中、内田さんはラッキーだったと思います。
この作者さんの漫画好きです。
大腸がんを罹患した経験があるのですね。
でも、内田さん!早く病院行こうよ!
それより、命が助かったようなので良かったby 匿名希望- 0
病気と向き合う視点が参考になる
が、ワタハン中盤くらいから始まった周りの人に対する愚痴、自慢、自分語りがめんどくさい。
あれだけネタにして描いてたユウヤさんの悪口とかも描く必要あるのかな。
実子もいるわけだし…by 匿名希望- 0
ためになる
ガンになったらどんなかなっていうことがよくわかる、誰も教えてくれないような細かいことが。検査のことにしても、検査前の食事のこととか実際どんな感じなのか、そういうのがすごい良いと思います
健康に不安のある場合は必読
自分自身も40オーバーだし、親戚にガンで亡くなったオバさんがいたりして不安を感じているので、内田春菊さんの赤裸々具合は本当にありがたいし分かりやすい!
読み進めやすいテンポで、いっきに読み進めるというより隙間時間にポツポツ読んでいきたいかんじ。by にわと- 0
もはや医学
下から読んでも『がんまんが』。
とても勉強になりました。
同じストマ生活をなさっている方は、認知し気楽に読めるのかな?
少なくとも私は“知る”ことができました。
続編の『すとまんが』も合わせてオススメ致します。
もうそろそろいい加減『繁殖シリーズ』やこの作品も含めて、医学本にカテゴライズされてもいいんじゃないだろうか?by ふかふかボンボン- 0