絵が好きかも
精神科っていう触れにくい話題だけど、ああいう可愛らしい絵で表現しているから読みやすいんだと思いました。現代社会で自分でも気づかないままストレスをためる人に読んでほしいかも。
自分から希望して精神科に勤める人とかいるんですね。
まあその経験が漫画で活かせてるからいいのかな。
精神科は未知の世界なので、漫画でわかりやすく読めて勉強になりました。by 匿名希望-
精神科で働いている友達がいますが、かなり本当に近いはなしなんじゃないでしょうか。
やっぱり患者も働く側も苦悩がありますよねby 匿名希望-
私自身も、看護学生で精神科に興味があるのでこの漫画に出会えて本当に嬉しいです。これからも頑張ってください。
勉強になる
精神疾患者の家族に殺されそうになった時を思い出した。
人は誰でも精神が不安定になる時もあるし、怒りたいポイントもそれぞれ違うし、行動パターンもそれぞれあることを思い出す。
排他的な社会に閉塞感を感じていた時に出会った話。
共感もできるし、考えさせられる。by 匿名希望-
淡々と
心の病気はちょっとしたきっかけで、だれにでも訪れるのかな。そしてその病状はひとそれぞれ、理解し難いことばかり。でも、病気の狭間にいたことのある主人公は、淡々と受入れる。いろんなことを考えさせられる作品でした。
興味津々
感じかたは人それぞれですよねーうんうんッテ思う
そんな話を友達から聞いてるような感覚で読んでますby 骨ちび骨-
精神科って色んな症状の患者さんがいるんだなって思いました。接し方とか大変だろうなって思いました。とっても面白かったです
興味深い
精神病の話。行き過ぎた人が病気とされるんだろうけど、軽い症状なら普通の人にも当てはまりそう。リストカットや自虐行為も、人それぞれに理由があり、ただただ甘えや構って欲しいだけじゃないのかもって思えた。そういう精神病の人に対する接し方とか色々考えさせられる。興味深い内容。
考えさせられる
色々と考えさせられる内容でした。
もし自分が患者の立場になった時、こんなにも親身になって接してくれる人になんて、出会えないんだろうなという絶望感さえも感じてしまうほど、リアリティのある内容でした。by 匿名希望-