精神科という閉ざされた世界
はっきりとは分からない心の病気を詳しく描き、精神科という近寄り難く閉ざされた世界を見せてくれた。心の病気への理解も深まる作品。
by みおら- 1
すごく面白い。
『精神科』の中のことは、なかなかわからないけれど、読んでいると理解も出来るし、共感も出来るから面白い。by いるべ- 0
これが現実
心の病は人それぞれ。同じ人は2人といない。看護師さんも時に悩みながら、ひとりひとりの患者さんに寄り添う。それを淡々と描いているのだが、現状をわかっているから淡々と描けるんだろうなと思う。
知らない世界で、とても興味を持ちました。大変な仕事だと思います。よく、看護師によるしてはいけない行動などの報道は聞いたことがありますが、看護時自身のこころの持ち方も、ケアーも、必要ですね。
めっちゃめちゃ面白かった…!こんな陳腐なことばで申し訳ないほどに。心についてとても興味があるので読んでよかったです。
私も
精神科ナースです。すごく興味深くてお試し読んだのですが、ハマってしまいました。他の看護師がなぜ精神科で働き始めたのか、とても気になります。そしてどんなふうに働いているのかも興味あります。
by さゃゃか- 0
無料分のみ読みました。
何か考えさせられました。
精神疾患はいつ自分が発症するかわからないものだと思いました。by 匿名希望- 0
ものすごく興味深く、面白いです。身内が長いこと精神科に通院しているので参考までに読んでみましたが、あっという間に読み終わり、もっともっと続きが読みたいと思いました。大変なお仕事だと思います。作者様の行動力に感心しています。
楽に…
主人が最近、精神疾患を発症し、人が変わってしまい、理解や受け入れることがなかなか難しく、もうどうしていいかとても辛い時に、このお話に出会い、こんな捉え方もあるのかととても勉強になり、気持ちも楽になりました…
ありがとうございました。
最後はえ?もう終わり?と呆気なく感じ、もっと読んでみたかったです。by 匿名希望- 0
勉強になる 看護師におすすめ
私は看護師ですが、精神科で働いたことはありません。いつか精神科で働くことがあるかもしれないので疾患、看護の勉強になります。